Статья опубликована в № 3648 от 08.08.2014 под заголовком: Контракт Якунина в Кремле

Владимир Путин медлит с переназначением Владимира Якунина президентом РЖД

Президент РЖД Владимир Якунин уже почти два месяца работает президентом РЖД без контракта. Премьер подписал директиву о его продлении, а президент Владимир Путин медлит
Сергей Портер / Ведомости

Владимир Путин до сих пор не согласовал директиву о переназначении Якунина президентом РЖД, рассказали два высокопоставленных федеральных чиновника и подтвердил знакомый Якунина. По словам одного из собеседников «Ведомостей», директива о назначении уже была подписана премьером Дмитрием Медведевым и отправлена на согласование в администрацию президента, а ответа до сих пор нет. Другой добавляет: премьерскую директиву Путин не согласовал, но не давал правительству и указания искать нового руководителя для РЖД.

«Якунину сказали спокойно ехать в отпуск. Когда президент примет решение, то он и правительство о нем узнают», - пересказывает позицию администрации президента федеральный чиновник. По его мнению, у многих в правительстве и Кремле есть понимание, что РЖД нужен новый руководитель, но для отставки Якунина сейчас не лучшее время, в том числе с учетом санкций. Видимо, президент еще не определился с будущим Якунина, рассуждает чиновник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказался.

По уставу РЖД президент монополии назначается на три года, формально для этого достаточно решения председателя правительства.

Владимир Якунин руководит РЖД уже девять лет - с 14 июня 2005 г. Предыдущее распоряжение о его назначении президентом компании было подписано 10 июня 2011 г. Таким образом, контракт Якунина уже почти два месяца как истек. Представитель монополии говорит, что теперь действует бессрочный контракт. Трудовой кодекс действительно предусматривает, что если ни одна сторона не потребовала расторжения срочного контракта с руководителем компании, то договор считается продленным на неопределенный срок.

Но не исключено, что при заключении сделок с РЖД ее контрагенты будут настаивать на подтверждении полномочий президента, говорит адвокат «Юков и партнеры» Олеся Салаева.

Опрошенные «Ведомостями» партнеры РЖД не стали это комментировать.

Весной 2014 г. несколько федеральных чиновников рассказывали «Ведомостям», что контракт с Якуниным будет продлен, но только на год. Но в начале года рассматривался и другой вариант - не продлевать контракт, рассказывал один из чиновников. Формальной причиной, по его словам, был возраст Якунина - в июне ему исполнилось 66 лет (впрочем, законодательное ограничение предусмотрено только для госслужащих, к которым Якунин не относится, и предел более высокий - 70 лет). Но затем министр транспорта Максим Соколов написал письмо Медведеву, в котором попросил продлить контракт с президентом РЖД, так как ситуация на железнодорожном транспорте, по его мнению, улучшается.

Якунин не единственный руководитель госкомпании, у которого истек срок действия контракта, а новый пока не подписан. Президент «Алросы» Федор Андреев ждет переназначения с июля, и будет ли контракт продлен, пока не ясно. Директивы еще нет, хотя ее проект был согласован администрацией президента, рассказывал «Ведомостям» знакомый топ-менеджера, - но пока Андреев продолжает руководить компанией. В 2010 г. 2,5 месяца после истечения контракта президентом «Роснефти» работал Сергей Богданчиков; в итоге он покинул свой пост и президентом компании был назначен Эдуард Худайнатов.

Не факт, что у президента появились претензии к топ-менеджерам этих госкомпаний, рассуждает партнер ФБК Игорь Николаев. То, что их не назначают, может быть связано с неразберихой в администрации президента, вызванной санкциями, допускает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать