Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: Братские санкции

Украина готовит санкции против России

Украина собирается остановить деятельность 65 российских предприятий на своей территории, а также транзит российской нефти и газа в ЕС
  • Максим Товкайло
Россия и Украина все больше отдаляются друг от друга
С. Портер / Ведомости

Правительство Украины внесло в Верховную раду законопроект о санкциях против иностранных государств, их граждан и юридических лиц с иностранным капиталом. В пятницу документ был опубликован на сайте украинского правительства. Премьер Украины Арсений Яценюк надеется, что Рада примет законопроект уже 12 августа. Вероятность этого велика.

Санкции могут быть приняты в достаточно жестком виде уже 12 августа, хотя у парламента будет рабочей вся неделя, заявил «Ведомостям» председатель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Законопроект предусматривает 29 видов санкций: блокировку активов физлиц, отзыв лицензий у компаний и банков, запрет на оказание телекоммуникационных услуг и др. (см. врез на стр. 05). Они могут применяться при угрозе безопасности, целостности и экономического развития Украины, а также на основании решений Совбеза ООН и Совета Евросоюза. Решение о введении санкций будет принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины, возглавляемый президентом, на основании предложений президента, правительства, Верховной рады, Службы безопасности или нацбанка.

Остановка газа

Законопроект позволяет украинским властям ограничивать транзит ресурсов по территории Украины, в том числе нефти и газа. Яценюк в пятницу не исключил, что Украина может полностью или частично остановить транзит российского газа в ЕС.

«Газпром» в 2013 г. поставил в Европу через Украину 86 млрд куб. м газа. Это около половины его общего экспорта в Европу и почти 20% всего европейского потребления газа. Остановка транзита грозит монополии потерей 40% экспортной выручки (в 2013 г. - $63 млрд), оценил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Помимо Украины «Газпром» поставляет газ в Европу и Турцию по «Северному потоку», Ямал - Европа и «Голубому потоку», но их совокупные мощности составляют 104 млрд куб. м, а экспорт - около 160 млрд куб. м. При этом поставки по «Северному потоку» ограничены: его германский отвод Opal мощностью 36 млрд куб. м «Газпром» вправе использовать только наполовину.

То есть дефицит мощностей превышает 70 млрд куб. м.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

По мнению аналитика«Сбербанк CIB» Валерия Нестерова, Украина от остановки транзита понесет не только экономические, но и политические потери - не просто рассорится с ЕС, а не сможет апеллировать к надежности своего транзита. Западная Европа старательно обходит санкции против российской газовой отрасли и точно не ждет этого от Украины, согласен Гривач. У России в этом случае может появиться сильный аргумент в пользу продолжения строительства «Южного потока», который может исключить украинский транзит из цепочки поставок.

Украина ратифицировала Энергетическую хартию Европы, обязавшись привести свое законодательство в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета, напоминает директор киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич, т. е. Украина просто не вправе останавливать транзит, нарушив энергетическую безопасность Европы. Даже если угроза остановки транзита не будет реализована, само заявление о такой возможности может спровоцировать в Европе рост спотовых цен, по которым сейчас Украина покупает там газ, считает эксперт.

Остановка транзита немыслима, для Украины это будет выстрел себе в ногу, согласен Нестеров. «Остановка транзита - это не самая разумная эскалация конфликта», - говорил недавно в интервью «Ведомостям» предправления «Нафтогаза » Андрей Коболев.

Остановка нефти

Через территорию Украины транспортируется около 14 млн т российской нефти в год (6% всего экспорта нефти). Монополистом по транспортировке нефти на Украине является компания «Укртранснафта», а ее основной заказчик (почти 90% транзита нефти) - «Транснефть», сказано в отчете «Укртранснафты» за 2013 г.

«Транснефть» сможет переориентировать потоки, сказал «Ведомостям» представитель компании: около 7 млн т может пойти через северную ветку «Дружбы», остальное - через порт Усть-Луга.

Прекращение транзита нефти через Украину вызовет дополнительные расходы для Словакии, Чехии, Венгрии, Боснии и Герцеговины, говорит представитель «Транснефти»: этим странам придется транспортировать нефть через хорватские и итальянские порты, что удорожает баррель нефти примерно на $10.

Остановка бизнеса

Законопроект дает право украинским властям приостанавливать деятельность любого бизнеса на территории Украины, руководствуясь интересами национальной безопасности, опасается российский федеральный чиновник, изучивший законопроект.

Санкции будут направлены против российских граждан и компаний, не скрывает Яценюк. Правительство Украины уже внесло на рассмотрение Совбеза предложения о мерах против 172 физлиц, преимущественно из России, и 65 юрлиц, в основном с российским капиталом. Список граждан и компаний, а также возможные санкции против них Яценюк в пятницу не раскрыл.

Бизнес на Украине есть у многих крупных российских компаний и банков. У Evraz на Украине расположен Донецкий металлургический завод. Предприятие работает в штатном режиме, говорит представитель компании. В 2013 г. оно принесло Evraz 7% консолидированной выручки, отмечается в отчете компании.

Алюминиевый гигант UC Rusal делает на Украине из бокситов 1,6 млн т глинозема в год - он нужен для последующей переработки в алюминий. По словам представителя UC Rusal, на работе Николаевского глиноземного комбината события на Украине пока не сказались. Вклад завода в выручку UC Rusal компания не раскрывает.

«Мечел» два года назад остановил деятельность своего Донецкого электрометаллургического завода и планирует продать актив до конца этого года.

На Украине российским госструктурам принадлежит пять банков, три из которых входят в группу крупнейших. ВЭБу принадлежит пятый по величине банк Украины - Проминвестбанк (активы на 1 июля - $4,35 млрд за вычетом резервов, по данным нацбанка Украины). Сбербанк контролирует одноименный дочерний банк (8-е место, $3,5 млрд), а также (через австрийский OeGV) небольшой «Виэс банк» ($196 млн). В группу ВТБ входят 12-й по активам «ВТБ банк» ($2,7 млрд) и «дочка» Банка Москвы «БМ-банк» ($290 млн).

Также на Украине работает дочерний Альфа-банк (11-е место, $3 млрд), «дочки» «Русского стандарта» ($237 млн), «Петрокоммерца» ($89 млн) и «Траста» ($26 млн). Энергобанк ($173 млн) контролируется российской Национальной резервной корпорацией Александра Лебедева.

Суммарные активы украинских банков, контролируемых российскими собственниками, составляют $14,5 млрд, или 13,1% активов всей банковской системы. Представитель нацбанка Украины не смог оперативно прокомментировать подробности и механизмы применения санкций в отношении банков.

Из сотовой «большой тройки» на Украине бизнес есть у МТС (бренд «МТС Украина») и голландского Vimpelcom Ltd («Киевстар»), совладельцем которого является группа «Альфа». В 2013 г. украинский бизнес принес группе МТС 9,4% выручки, Vimpelcom - 7%. Представитель МТС от комментариев отказался. По мнению Сергея Половникова из Сontent Review, для МТС потеря бизнеса на Украине будет чувствительна. Представитель «Вымпелкома» подчеркнул, что из России деятельность «Киевстара» не финансируется и акции находятся в свободном обращении на NASDAQ.

У «Ингосстраха» на Украине три компании: два страховщика - «Инго Украина», третий в стране по сборам, и «Инго Украина жизнь», а также медицинский центр «Наша семья». Заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин сказал лишь, что компания принимает возможные в рамках украинского законодательства меры по защите бизнеса. В «Росгосстрахе», который владеет страховой компанией «Провидна», от комментариев отказались. Представитель «Альфастрахования» сказал, что акции «Альфастрахование-Украина» (6-е место по сборам в 2013 г.) компании не принадлежат.

У компаний, подпавших под санкции, будет право оспорить их через украинский суд, отмечает советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» на Украине Глеб Бялый: хотя добиться удовлетворения иска против государства в украинских судах непросто, при правильном построении юридической позиции шансы на победу есть. В случае признания санкций против себя незаконными пострадавшее лицо вправе требовать компенсацию убытков - в первую очередь прямых, которые проще всего доказать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать