Статья опубликована в № 3649 от 11.08.2014 под заголовком: UC Rusal сворачивает фольгу

UC Rusal ведет переговоры о продаже непрофильных активов

UC Rusal готовится продать непрофильные активы - предприятия по производству фольги, нигерийский Alscon и «Богатырь Комир» в Казахстане
Andrey Rudakov / Bloomberg
UC Rusal

алюминиевый холдинг. Акционеры: En+ (47,13%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,5%). Капитализация - $7,7 млрд. Выручка (МСФО, 2013 г.) - $9,76 млрд. Чистый убыток - $3,3 млрд.

UC Rusal планирует продать бизнес по выпуску фольги, нигерийский алюминиевый завод Alscon и 50% в казахстанском «Богатырь Комире», написали аналитики БКС по итогам встречи с менеджерами компании. Переговоры, пишут они, в продвинутой стадии, продажа непрофильных активов может принести компании примерно $1 млрд.

Представитель UC Rusal сказал, что «компания изучает различные варианты, связанные с развитием непрофильных активов, но никаких конкретных решений не принято». Источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal, и источник, близкий к компании, подтверждают, что она ведет переговоры о продаже бизнеса по производству фольги, завода Alscon и доли в «Богатырь Комире».

У UC Rusal есть три фольгопрокатных завода - «Саянал», «Арменал» и «Уральская фольга», а также предприятие «Саянская фольга», осуществляющее перемотку бытовой фольги и продающее ее на внутреннем рынке. Из отчета UC Rusal за 2013 г. следует, что за год предприятия компании произвели 89 190 т фольги. Продажи фольги принесли компании $313 млн (в 2012 г. было $302 млн). Расположенный в Нигерии завод Alscon UC Rusal купила в 2007 г. за $250 млн. В марте 2013 г. предприятие было остановлено из-за высокой себестоимости алюминия, выпускаемого на нем: она составляла $2900/т при рыночной стоимости $2018/т (сейчас алюминий стоит $2024/т). В казахстанской компании «Богатырь Комир» UC Rusal принадлежит 50%, остальное - у государственного фонда «Самрук-энерго». Компания ведет добычу угля открытым способом на двух разрезах - «Богатырь» (32 млн т угля в год) и «Северный» (10 млн т угля). В 2013 г. выручка «Богатырь Комира» была $325 млн, чистая прибыль - $31 млн, следует из отчетности UC Rusal. В апреле трейдер UC Rusal - RTI Limited заказала у аффилированной с «Онэксимом» Михаила Прохорова Renaissance Securities оценку неключевых активов UC Rusal, а также подготовку документов для их продажи, говорилось в сообщении алюминиевой компании.

Маловероятно, что компании удастся выручить от продажи непрофильных активов $1 млрд, сомневается менеджер инвесткомпании, вкладывающейся в том числе в бумаги UС Rusal. Конечно, алюминий начал восстанавливаться (с начала года подорожал на 15,6%). Грядет дефицит металла, пишут аналитики БКС: в 2014 г. из-за роста потребления в Китае спрос на алюминий вырастет на 6-7%. А из 3 млн т остановленных мощностей примерно 2,4 млн т вряд ли запустятся, пока цена не вырастет до $2500/т. Но Alscon - проблемный актив не только из-за высоких затрат на электроэнергию (на нее приходится 25-30% себестоимости производства), но и из-за угрозы национализации, отмечает собеседник «Ведомостей». В конце 2012 г. по решению Верховного суда Нигерии правительство инициировало передачу прав на Alscon компании Bancorp Financial Investment Group, которая в 2004 г. выиграла конкурс на Alscon, но впоследствии была дисквалифицирована. UC Rusal требует не допустить национализации в Международном арбитраже в Лондоне. Компания в отчете за I квартал указывает, что не ждет негативных материальных последствий по этому делу для себя.

Основная продукция «Богатырь Комира» - энергоуголь (примерно одна треть продаж приходится на российских покупателей, остальное - на казахстанских). Но цены на него сейчас далеки от максимальных, поэтому едва ли за актив можно выручить хорошие деньги.

На какие цели UC Rusal может направить вырученные от продажи непрофильных активов деньги, не ясно. Недавно компания завершила рефинансирование двух синдицированных кредитов на $5,1 млрд. Как в результате изменился график выплат, компания не сообщала. На 31 марта большая часть долга UС Rusal была квалифицирована как краткосрочная. В результате рефинансирования начало выплат по двум кредитам перенесено с 2014 на 2016 г., а полное погашение тела долга - на декабрь 2018 г. Кроме того, компания согласовала с кредиторами двухлетний grace-период, во время которого UC Rusal не будет платить сумму кредита, а только проценты за пользование им.

Впрочем, как пишут аналитики БКС, UC Rusal собирается продолжать инвестировать в прибыльный бизнес по добыче бокситов. В частности, в планах алюминиевого холдинга - вложить $220 млн в 2014-2016 гг. в разработку гигантского месторождения бокситов Диан-Диан в Гвинее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать