У «Первого канала» появилась "дочка" по работе с интернет-аудиторией

Компания «Первый канал. Всемирная сеть» преобразована в «Первый канал. Digital» и будет заниматься распространением контента для интернет-аудитории в России и за рубежом

  • Ксения Болецкая
Максим Стулов / Ведомости

Дочерняя компания "Первого канала" ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" будет преобразована в компанию ЗАО "Первый канал. Диджитал", сообщил телеканал. Компания сохранит все функции "Первого канала. Всемирной сети", а также объединит «ряд проектов, нацеленных на охват аудиторных групп с низким уровнем традиционного смотрения и активизацию присутствия «Первого канала» в альтернативных средах, нелинейных вещательных платформах», указано в сообщении канала. В числе проектов - создание и адаптация контента для интернет-аудитории, его распространение в России и за ее пределами.

О намерении создать канал для интернет-аудитории гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст заговорил два года назад. «Это будет канал для тех, кто родился после 1980 г., - объяснял Эрнст в интервью журналу «Сеанс» в 2012 г. - У него будет довольно безумное программирование, и люди постарше будут испытывать определенный дискомфорт во время просмотра. «Первый Digital» будет говорить на языке, который сформировал интернет».

Помимо основного «Первого канала» и «Карусели» (совместно с ВГТРК), вещающих на эфирных частотах, у этой компании есть еще пять каналов, которые распространяются через спутниковые и кабельные сети. Это «Первый канал. Всемирная сеть» - зарубежная версия основного канала, распространяемая за рубежом, «Дом кино», «Музыка Первого», «Время» и «Телекафе». Все они объединены в компанию «Первый канал. Всемирная сеть».

Гендиректором «Первый канал. Digital» станет Алексей Ефимов. До этого он уже был гендиректором «Первого канала. Всемирной сети» в 2004-2008 гг. После он возглавил российский MTV и вернулся на «Первый» уже в 2011 г. как советник Эрнста. С прошлого лета Ефимов занимался разработкой стратегии проекта «Первый Digital».

Представитель «Первого канала» отказался уточнить, когда будет запущен канал «Первый Digital» и появится ли телеканал с таким названием. Он лишь сообщил, что проекты с таким названием будут включать мобильные приложения, приложения так называемого второго экрана, онлайн-дистрибуцию контента, онлайн-каналы, и добавил, что партнерами «Первого» по этим проектам станут крупные игроки интернет-рынка. Так, недавно стало известно, что «Первый» обсуждает возможность распространения своих новостных видеороликов через сайты компании «Rambler & Co». Соглашение между компаниями пока не подписано.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать