Статья опубликована в № 3655 от 19.08.2014 под заголовком: Двузначная нефть

Котировки Urals упали ниже $100 за баррель

Котировки нефти российской марки Urals опустились ниже $100 за баррель. Это плохой знак для бюджета, считает эксперт
  • Галина Старинская,
  • Маргарита Лютова
Денис Абрамов / Ведомости

Вчера нефть марки Urals торговалась около отметки $98 за баррель, нефть марки Brent упала ниже $102 за баррель. За последние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с начала года - 8,2%. Причин несколько: Ливия увеличила добычу на четверть по сравнению с прошлой неделей, развеялись опасения по поводу срыва поставок из Ирака, низок спрос на нефть в Европе и Азии, пишет Reuters. Правда, всякое обострение на Украине гонит котировки вверх: в прошлую пятницу, когда Киев сообщил об уничтожении российской бронетехники, а Москва это опровергла, баррель Brent подорожал на $1.

Нефтяные компании не ответили на запрос «Ведомостей».

Президент «Роснефти» Игорь Сечин на Петербургском экономическом форуме назвал сбалансированным рост цен на нефть на 2-3% в год (цитата по «Интерфаксу»): «Действуют факторы в пользу их [цен на нефть] стабильности в диапазоне от $90 до $110 за баррель. При росте напряженности и соответствующих рисках, конечно, возможно превышение как верхней, так и нижней границы диапазона».

$100 за баррель - психологически важная отметка для российского рынка, но на инвестиционных программах нефтяников то, что нефть стоит дешевле, пока не скажется, считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев: они закладывают в свои проекты цену барреля ниже рыночной. В мае гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков информировал, что компания закладывает в бизнес-план на 2014 г. среднюю цену нефти в $111,5 за баррель. «Но если говорить о долгосрочном планировании, то рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов, - $95 за баррель», - предупреждал он.

Если цена опуститься ниже $90 за баррель и будет там держаться длительное время, компании могут пойти на пересмотр капитальных затрат, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. В кризисный 2008 год, когда с июня по декабрь нефть подешевела со $147 за до $40 за баррель, нефтяники снизили инвестиции.

Текущее снижение цены хуже для бюджета, чем для производителей нефти, считает Вахрамеев. Чтобы иметь сбалансированный бюджет, нужна цена барреля в $100-105, замечает руководительница Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, и то при условии, что расходы увеличиваться не будут. Замедление экономического роста приводит к недобору ненефтегазовых доходов бюджета - НДС и налога на прибыль - и приходится увеличивать трансферты регионам, напоминает она: нефтегазовые доходы приходится с некоторым смягчением бюджетного правила не только сберегать в резервном фонде, но и направлять на замещение недополученных ненефтегазовых. Нефтегазовые доходы сверх плана в 2014 г. составят 950 млрд руб., но в резервный фонд будет зачислено только 200 млрд, говорил в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов.

В таких условиях важность цены нефти для бюджета только возрастает, подчеркивает Цепляева. Если цена опустится до $90 за баррель на несколько месяцев, это уже будет чувствительным для бюджета, предупреждает она, $80 за баррель будет намного более болезненным, хватит и нескольких недель, продолжает Цепляева. Сильное падение цены всегда провоцирует еще и ускорение оттока капитала, знает она: «В такие моменты утекает все, что еще не успело утечь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать