Статья опубликована в № 3659 от 25.08.2014 под заголовком: Германия ждет Фридмана

Власти Германии не будут мешать структурам Фридмана приобрести нефтегазовую RWE Dea

Немецкое правительство не будет возражать против приобретения нефтегазовой компании RWE Dea структурой, принадлежащей российским бизнесменам. Сделка завершится до конца года

  • Алина Фадеева,
  • Виталий Петлевой,
  • Галина Старинская
RWE Dea может стать основой для дальнейших инвестиций Михаила Фридмана и его партнеров в нефтегазовую отрасль
А. Махонин / Ведомости
Миллиарды от ТНК-ВР. $15,36

млрд вложили акционеры консорциума «Альфа-групп» в LetterOne для дальнейших инвестиций в нефтегазовые и телекоммуникационные активы, следует из отчета «Альфа-групп» за 2013 г.

Минэкономразвития Германии изучило обращение RWE о продаже ее дочерней структуры - RWE Dea - компании LetterOne и не нашло оснований мешать сделке, рассказал «Ведомостям» представитель министерства. «Правительство Германии ожидает, что сделка не нанесет ущерба безопасности поставок газа в Германию, - объяснил он. - Доля RWE Dea в общем объеме поставок в Германию незначительна (примерно 1% по нефти, около 2% по газу, около 1,8% для хранения газа. - «Ведомости»)». Представитель LetterOne подтвердил получение одобрения от Минэкономразвития и напомнил, что сделку уже одобрила антимонопольная комиссия ЕС. Его коллега из RWE сказал, что компания надеется закрыть сделку до конца года.

Инвестиционную компанию LetterOne с холдинговой структурой в Люксембурге акционеры «Альфа-групп» (Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев) создали в июне 2013 г., вскоре после закрытия сделки по продаже ТНК-ВР «Роснефти» (за свою долю в нефтяной компании они получили $13,86 млрд). RWE Dea стала первой нефтегазовой сделкой LetterOne, о которой стороны официально объявили в марте 2014 г.

RWE Dea ведет добычу нефти и газа, а также управляет мощностями по хранению газа в Германии. У компании есть проекты в Великобритании, Норвегии, Египте и Дании, Алжире, Ливии и т. д. Стороны согласовали сумму сделки в 5,1 млрд евро ($7 млрд) и существенные условия договора, в том числе переход покупателю долга RWE Dea в размере 600 млн евро. Человек, близкий к LetterOne, говорил, что Dea должна стать площадкой для дальнейших инвестиций акционеров «Альфы» в нефтегазовую отрасль, потому что у немецкой компании «есть управленческая команда, технические ресурсы и представительства в разных странах».

LetterOne и RWE планировали закрыть сделку во втором полугодии, после того как будут получены одобрения наблюдательного совета и регулятора, говорил представитель RWE. Но на фоне развития украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы и Берлина сделку раскритиковали немецкие политики. Председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген говорил Die Welt, что сделка с LetterOne «не вписывается в сегодняшнюю ситуацию» и те, кто сознательно усиливает свою зависимость от поставок российского сырья, «не понимают серьезности политического положения». В июне стало известно, что изучением планируемой сделки занялось правительство Германии. Минэнерго ФРГ собиралось выяснить, не навредит ли сделка национальным интересам страны. Сама RWE призывала избегать эскалации в отношениях с Россией. «Если вы живете в Европе, особенно в Германии, которая много взаимодействует с Россией, нужно поступать осторожно. Вы должны производить маневры очень аккуратно, чтобы не нагнетать», - рассказывал в мае гендиректор RWE Питер Териум в интервью Bloomberg.

Владельцы «Альфа-групп» лично и компании, принадлежащие консорциуму, не подпадали под санкции США и ЕС. Санкции не запрещают сделку напрямую, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Кроме того, стороны договорились о сделке еще до введения санкций, добавляет директор Small Letters Виталий Крюков. У Германии также не нашлось формальных причин для отказа: после покупки RWE Dea LetterOne действительно получит совсем небольшую долю на рынке, что никак не нарушит рыночные правила, напоминает Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать