Статья опубликована в № 3661 от 27.08.2014 под заголовком: Почему взлетели куры

В России зафиксирован резкий рост розничных цен на мясо кур

В России зафиксирован резкий рост розничных цен на мясо кур: импорт свинины и говядины запрещен, производители полуфабрикатов переходят на курятину
Андрей Махонин / Ведомости

Горячая линия, которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла для жалоб на рост цен, выявила неожиданный рост цен на продукты, независимые от подпавших под запрет импортных поставок. Всего с 15 по 25 августа на горячую линию ФАС поступило 630 жалоб и заявлений, рассказала «Ведомостям» заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агрокомплекса ФАС Ирина Епифанова, 569 из них - на розничные цены.

Больше всего ФАС обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. «Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», - сказала Епифанова. Например, в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла со 125 до 168 руб., в Братске - со 123 до 166 руб. «Этот рост идет по всем регионам, по всей стране, в том числе в Москве. Будем проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела», - заявила представитель службы.

Тенденция роста цен на мясо птицы есть, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Уведомления о повышении цен на мясо птицы поступали от поставщиков в начале августа, сказал Антон Глущенко из «О'кей». Пока есть общее понимание, объясняет Карпов: закрыт доступ в Россию для импорта замороженной свинины и говядины и производители полуфабрикатов и готовой мясной продукции стали переходить на курятину. Переработчики в беседах с розничными сетями говорят даже о дефиците кожи кур, сообщил представитель одной из розничных компаний.

Переработчики стали переключаться на мясо птицы, это спровоцировало рост цен в оптовом сегменте, а они давят на розничные цены, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, внутренних причин для подорожания куриного мяса нет. Но запрет спровоцировал дефицит и, как следствие, ценовые спекуляции в регионах, не обеспечивающих себя самостоятельно, в основном за Уралом, там же велика доля несетевого сегмента ритейла, где отследить цены сложнее, говорит он.

Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов объяснял в интервью «Ведомостям», что производители могут разрабатывать новые продукты - рулет или ветчину из курицы, они будут дешевле, чем рулет из индейки или свинины. «А есть продукты, где возможна замена, - продолжал Михайлов, - в сосисках, вареной колбасе, где очень часто присутствует несколько видов мяса и можно играть пропорциями. Лучше изменить состав, не нарушив качества, чем поднять цену».

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что колоссальных колебаний цен на сельхозпродукцию нет. Главные мясные товары, цены на которые отслеживает правительство, - курица и свинина, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович: «Мы стали предъявлять больший спрос на свинину в других странах, я имею в виду Бразилию, Аргентину и других наших партнеров, там начали расти цены. Люди стали переориентироваться на курицу - и на курицу тоже стали расти цены» (цитата по сайту правительства). Рост цен на курицу и свинину, по словам Дворковича, составляет в среднем 2-3%.

Такого резкого роста цен, как в данных горячей линии ФАС, Росптицесоюз не наблюдает, говорит гендиректор ассоциации Галина Бобылева: «Рост есть, но на уровне 6-7%». В последние несколько лет был избыток предложения, птицефабрики работали на грани рентабельности, в 2013 г. она была 3-5%, продолжает Бобылева, удорожание немного улучшило эту ситуацию. Теперь рентабельность - 7-8%, это позволит нарастить производство мяса птицы с 3,8 млн до 3,95 млн т. По оценкам Бобылевой, сейчас 40% российского мясного рынка приходится на птицу, в основном это курица, на остальные виды (индейка, утка и т. д.) - 200 000 т.

Поступает также много жалоб на рост цен овощей и фруктов, хотя на социально важные продукты, цены на которые ежедневно отслеживает ФАС, жалоб нет, говорит Епифанова: «Жалуются на цены на лимоны, киви, виноград, яблоки». «По молочной продукции все жалобы касаются роста цен на сыр - это было ожидаемо в связи с эмбарго», - отмечает сотрудник ФАС.

В прошлом году тоже отмечался сезонный рост цен на молочные продукты, напоминает предправления Союзмолока Андрей Даниленко, поэтому нынешнее повышение цен, за исключением отдельных фактов спекуляции, хотя и выше продовольственной инфляции в целом, но в пределах нормы. За весь 2014 год сыр подорожает на 10-15%, прогнозирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать