Статья опубликована в № 3662 от 28.08.2014 под заголовком: «Башнефть» осталась под арестом

Арест акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», судом признан законным

Следователи подозревают, что «Система» приобрела контроль над активами башкирского ТЭКа не за объявленные $2,5 млрд, а на $500 млн дешевле. Возбуждено новое уголовное дело
  • Галина Старинская
АФК «Система» не удалось убедить следствие в том, что ее акции «Башнефти» арестованы незаконно
Замир Усманов / ИТАР-ТАСС

Следователи, занимающиеся делом о приватизации и продаже предприятий башкирского ТЭКа, не остановились на уголовных делах в отношении Урала Рахимова, бывшего гендиректора «Башнефти», сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, и бизнесмена Левона Айрапетяна. Мосгорсуд вчера рассматривал жалобу АФК «Система» на арест 85% обыкновенных акций «Башнефти» по этому уголовному делу. Суд признал арест законным.

На заседании выяснилось, что вчера было возбуждено еще одно уголовное дело - по ст. 174 Уголовного кодекса (легализация). Об этом рассказал следователь Алексей Веселье на заседании Мосгорсуда (его слова передавали «Прайм» и «Интерфакс»). Следственный комитет считает, что «Система» приобрела пакет акций предприятий башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на $500 млн. По новому уголовному делу пока нет подозреваемых, сказал источник, близкий к следствию.

Веселье рассказал, что Рахимов совместно с «неустановленными лицами» использовал служебное положение отца и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО общей стоимостью более 130 млрд руб. Предприятия башкирского ТЭКа были приватизированы в 2003 г. и оказались у ООО «Башкирский капитал», основным совладельцем которого был Рахимов-младший. В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам. В 2003 г. Счетная палата (СП) назвала приватизацию республиканского ТЭКа «Башкирским капиталом» «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности» - потери бюджета были не менее $118 млн, сообщала СП. Теперь не менее 200 млрд руб. по уголовному делу против Рахимова-младшего хочет взыскать министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Был подан гражданский иск, сообщил вчера судья. Получить комментарии министерства не удалось.

В конце 2006 г. к предприятиям башкирского ТЭКа были претензии у налоговых органов - акции компаний были арестованы. Дела были прекращены только в начале 2009 г., в апреле «Система» приобрела контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала «Башнефть». «Система» должна была выплатить $2,5 млрд двумя траншами: $2 млрд в 2009 г. и еще $500 млн через 14 месяцев. В отчете «Системы» за 2009 г. сообщается, что компания заплатила $2 млрд. О том, перечислены ли дополнительные $500 млн, в отчетах за следующие годы не говорится.

По данным следствия, в день снятия ареста с «Системой» был заключен договор купли-продажи, по которому она «явно по заниженной стоимости приобрела акции». «К договору были заключены дополнительные соглашения, в одном из которых говорится, что 80% стоимости акций, которые были уплачены по договору, признаются полной оплатой по акциям. Соответственно, размер скидки по договору составил в районе $500 млн», - сказал следователь. Выходит, «Система» заплатила за акции только $2 млрд. «Следствию предстоит выяснить роль АФК «Система» и кто конкретно принимал решение о снятии обеспечительных мер с акций, которое было наложено», - заявил Веселье.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, претензии к «Системе» тоже могут появиться, если следствие докажет, что компания знала, что покупает актив по заниженной цене. Адвокат «Юков и партнеры» Сергей Сорокин напоминает, что срок давности по тяжким делам - 10 лет.

Представитель «Системы» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать