Статья опубликована в № 3663 от 29.08.2014 под заголовком: Качай нефть или плати

«Роснефти», «Газпром нефти» и «Газпрому» придется заключить договор «качай или плати» с «Транснефтью»

Нефтяные компании должны пользоваться строящимися трубопроводами Куюмба - Тайшет и Заполярье - Пурпе на принципах «качай или плати», решили в правительстве. Иначе они лишатся льгот
Сокращение доходов от возможного снижения прокачки по трубе Куюмба - Тайшет «Транснефть» оценивает в $1,2 млрд
Пресс-служба губернатора Красноярского края / ИТАР-ТАСС

«Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпром» должны до 15 сентября представить в Минэнерго и «Транснефть» обновленные графики сдачи нефти и конденсата в трубопроводы Заполярье - Пурпе и Куюмба - Тайшет на период до 2025 г., решено 21 августа на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича (копия протокола есть у «Ведомостей»). Затем транспортная монополия подготовит проект договоров об оказании услуг на прокачку неф­ти, предусматривающих ее опла­ту независимо от фактической транспортировки (прин­цип «качай или плати»). Компании должны подписать документ в течение 30 дней. В случае отказа профильные ведомства представят в правительство «предложения об изменении существующих налоговых и таможенно-тарифных льгот в отношении соответствующих месторождений». В июле 2014 г. новые месторождения Восточной Сибири, Ненецкого автономного округа и Ямала получили льготы по НДПИ. Сейчас решение о применении пониженной ставки экспортной пошлины принимает правительство для каждого проекта в отдельности.

Представитель Дворковича от комментариев отказался. Представитель Минэнерго сказал лишь, что на совещании рассматривались вопросы эффективности капзатрат по этим проектам, что невозможно без данных от нефтяников и обеспечения возврата инвестиций «Транснефти».

Заполярье - Пурпе - часть нефтепровода Заполярье - Пурпе - Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Отрезок Пурпе - Самотлор (мощность - 25 млн т) запустили в октябре 2011 г. Старт первой очереди Заполярье - Пурпе (мощность - 45 млн т) намечен на 2015 г. (проект полностью - в 2016 г.). Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (СП «Новатэка» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Мессояханефтегаз» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», «Лукойл». Трубопровод Куюмба - Тайшет (мощность - 15 млн т, ввод - 2016 год) свяжет месторождения Красноярского края - Куюмбинское («Славнефть») и Юрубчено-Тохомское (Восточно-Сибирской нефтегазовой компании - «дочка» «Роснефти») с ВСТО.

До начала строительства труб компании и «Транснефть» договорились об оплате по принципу «качай или плати». Но затем не все компании согласились подписывать договор. «Они не хотели брать на себя дополнительные обязательства и признавать договор «качай или плати» как юридически обязывающий», - рассказывает федеральный чиновник. В российском праве термина «качай или плати» в чистом виде не существует, но может использоваться в нашей правовой системе, говорил в интервью радиостанции Business FM в мае вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков. Этот принцип закреплен в постановлении правительства «Об обеспечении недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий по транспортировке нефти (нефтепродуктов) по магистральным трубопроводам в России» и применяется при создании и использовании трубопроводной инфраструктуры (например, в проекте Каспийского трубопроводного консорциума), отмечает управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. «В общих гражданских правоотношениях также: купил абонемент в фитнес-зал - хочешь ходи, хочешь нет; взял в аренду офис или квартиру - хочешь используй, хочешь нет. Но платить придется», - говорит юрист.

Осенью 2013 г. «Транснефть» сообщила, что компании начали снижать первоначальные планы по поставкам в трубу Куюмба - Тайшет. Так, плановые объемы прокачки с Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений снизились с 14,5 млн до 8,5 млн т в 2020 г., сообщал недавно «Интерфакс».

«Снижение объемов сдаваемой нефти <...> приведет к изменению сценарных условий проекта по расширению ВСТО и к общему снижению баланса добычи нефти в России», - писал в августе президент «Транснефти» Николай Токарев Дворковичу. Дополнительные объемы нефти для ВСТО могут поступать из Западной Сибири, но для этого надо расширять другие нефтепроводы, а это «потребует дополнительных затрат». До 10 октября поручено подготовить (в случае необходимости) предложения по расширению нефтепроводов Западной Сибири.

«Газпром нефть» готова к заключению договора на прокачку нефти по нефтепроводу Куюмба - Тайшет, сказал ее представитель. Представитель «Роснефти» на запрос не ответил. Его коллега из «Газпрома» от комментариев отказался. Получить комментарии представителя «Транснефти» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать