Сечин предложил Китаю долю в Ванкорском месторождении

"Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет", - поддержал предложение Владимир Путин
  • Галина Старинская
Григорий Сысоев / ИТАР-ТАСС

Россия поддержит планы КНР стать акционером Ванкорского месторождения, заявил президент России Владимир Путин на встрече с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли.

«Господин Сечин [президент «Роснефти»] сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России, - сказал Путин в беседе с Чжаном Гаоли. - Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие» (цитаты по www.kremlin.ru).

Гаоли сказал, что стратегическое сотрудничество между странами является долгосрочным, устойчивым и стабильным и что стороны «должны выдерживать любые испытания». «Так и будет. Ванкор - сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное, - отметил Путин. - Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет».

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение разрабатывает ЗАО «Ванкорнефть» (100%-ная «дочка» «Роснефти»). Оно расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от г. Игарка. Начальные извлекаемые запасы - 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа (по состоянию на 1 января 2014 г.). В 2013 г. добыча на Ванкоре составила 21,4 млн т нефти и газового конденсата (+17% к 2012 г.). Около 70% ванкорской нефти экспортируется в Китай.

У «Роснефти» есть два долгосрочных контракта с CNPC на поставку нефти. В 2013 г. компании договорились об экспорте 365 млн т нефти в Китай в течение 25 лет - в дополнение к 300 млн т, которые были законтрактованы в 2009 г. Общая сумма этой сделки - $270 млрд (около $70 млрд - предоплата). В октябре 2013 г. на условиях предоплаты «Роснефть» договорилась поставить 100 млн т нефти китайской Sinopec в течение 10 лет. Тогда стороны подписали меморандум. Сумма контракта - $85 млрд ($21,3-25,5 млрд - предоплата). Контракт пока не подписан.

Сейчас китайская Sinopec вместе «Роснефтью» добывает нефть в Удмуртии. В октябре 2013 г. российская компания и CNPC подписали меморандум о создании совместного предприятия (СП, 51% - у «Роснефти», 49% - у CNPC) для разведки и добычи восточносибирских месторождений. В феврале 2014 г. президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» и китайские партнеры обсуждают возможность осуществления совместной добычи нефти на территории российского арктического шельфа.

Основой СП должно было стать Среднеботуобинское месторождение (запасы - 134 млн т нефти и газового конденсата), лицензия на разработку которого принадлежит ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча». «Роснефть» планирует реализовать долю в «Таас-Юрях нефтегазодобыча» до 31 декабря 2014 г., говорилось в ее отчете за I квартал. Но в июле компания сообщила, что активы и обязательства ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» перестали классифицироваться в качестве активов и обязательств для продажи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать