Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: В России для Китая ограничений нет

Сечин предложил Китаю долю в Ванкорском проекте

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Китаю долю в крупнейшем восточносибирском проекте - Ванкорском. Президент России Владимир Путин не против
Владимир Путин (слева) и Игорь Сечин осознали выгоды от сотрудничества с Китаем
Alexey Druzhinin / RIA / AFP

Г-н Сечин сказал, что сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России, - сказал Путин в беседе с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли. - Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие» (цитата по kremlin.ru). Чжан Гаоли ответил, что стратегическое сотрудничество между странами долгосрочное, устойчивое и стабильное и стороны должны выдерживать любые испытания. «Так и будет. Ванкор сегодня - одно из крупнейших наших предприятий по добыче (см. врез на стр. 13), очень перспективное, - продолжал Путин. - Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет».

Представитель «Роснефти», которой принадлежит Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение, не ответил на запрос «Ведомостей».

«Роснефти» нужно осваивать новые месторождения, чтобы выполнять контрактные обязательства перед китайской CNPC. Один контракт - на поставку 15 млн т нефти ежегодно - заключен в 2009 г., срок его действия - до 2030 г. В 2013 г. был заключен дополнительный контракт - на 365 млн т в течение 25 лет, по нему российская компания получит предоплату в $70 млрд.

Сечин обещал, что предоплата пойдет на стратегические проекты - разработку шельфовых месторождений и Восточную нефтехимическую компанию. Еще один контракт пока не заключен - в октябре 2013 г. «Роснефть» подписала меморандум с китайской Sinopec о поставке 100 млн т в течение 10 лет начиная с 2014 г.

Нормой для российских компаний стали контракты на поставку углеводородов на условиях предоплаты, а контракты на геологоразведку - на условиях «кэрри» (партнер платит за работы, держатель лицензии рассчитывается углеводородами, если их удается обнаружить), считает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян.

Санкции США ограничили возможности «Роснефти» на рынке долгосрочного кредитования.

Около 70% ванкорской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан идет в Китай. В Восточной Сибири «Роснефть» создает Ванкорский нефтегазовый кластер, к 2020 г. годовую добычу здесь планируется довести до 50 млн т. Кроме Ванкорского месторождения в кластере 17 лицензионных участков, в том числе Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения - они достались «Роснефти» при покупке ТНК-BP, их запасы оцениваются в 3 млрд баррелей, добыча начнется в 2017 г.

Китай может получить долю в Ванкорском кластере, считают эксперты. По мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, речь может идти не более чем о 20%. Совокупные инвестиции в «Ванкорнефть» на конец II квартала 2014 г. составили $17 млрд. В ближайшие пять лет «Роснефть» планирует инвестировать в проекты в Восточной Сибири более 600 млрд руб., говорил «Интерфаксу» первый вице-президент госкомпании Эрик Лирон.

Китайцы уже добывают в России нефть: у Sinopec есть совместное предприятие с «Роснефтью» - «Удмуртнефть». В октябре 2013 г. российская компания и CNPC подписали меморандум о создании совместного предприятия (51% - у «Роснефти») для разведки и добычи в Восточной Сибири. Основой СП должно было стать Среднеботуобинское месторождение, но в конце июля «Роснефть» сообщила, что продолжает поиск стратегического партнера для него.

Прежде Путин крайне аккуратно относился к Китаю и никогда в серьезные проекты китайцев не пускал - в отличие от западных компаний, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Сейчас давление Запада усиливается, и Россия вынуждена переориентироваться на Восток. «Если Европа думает, что допуск китайцев до сих пор для Путина табу, то это табу снимается», - предупреждает Симонов. Не секрет, что один из главных лоббистов разворота в сторону Китая - Сечин, продолжает Симонов, прокитайская партия, безусловно, все выше поднимает голову и склоняет Путина ко все более прокитайским решениям.

Ко всем подобным крупным проектам и к участию иностранных компаний Россия всегда подходила очень внимательно и осторожно, считает председатель Фонда развития гражданского общества, бывший сотрудник администрации президента Константин Костин. Но заявлен приоритет на сотрудничество с БРИКС и стратегическое партнерство с Китаем, так что привлечение КНР в качестве акционера Ванкора выглядит логично, уверен Костин: «Здесь особенно опасаться нечего. Диверсификация рынков сбыта - это в общем-то основа стабильности отрасли».

Получить комментарии CNPC и Sinopec не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать