Статья опубликована в № 3666 от 03.09.2014 под заголовком: «Роснефть» снижает добычу

«Роснефть» снизила добычу нефти

Крупнейшая нефтегазовая компания мира - «Роснефть» снижает добычу нефти, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК
  • Галина Старинская
Максим Стулов / Ведомости

Добыча «Роснефти» упала до минимального уровня после покупки в марте 2013 г. ТНК-ВР, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В августе она снизилась на 1% к тому же периоду прошлого года и на 0,2% к июлю 2014 г. до 16,16 млн т, или 3,82 млн барр. в сутки. За первые восемь месяцев добыча «Роснефти» снизилась на 0,3% до 127,2 млн т. После покупки «Роснефтью» ТНК-ВР (была третьей по объемам добычи после «Роснефти» и «Лукойла») ее добыча нефти и жидких углеводородов в прошлом году увеличилась на 72%, газа - на 132,9%. В целом в 2013 г. производство нефти в России составило 523,2 млн т, на «Роснефть» пришлось 207 млн т.

В 2014 г. будет больше, обещал президент госкомпании Игорь Сечин: «Миллион мы точно добавим». Нынешний результат связан со снижением добычи на зрелых месторождениях и сокращением объемов бурения, говорит портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Российские нефтяники в январе - июле 2014 г. увеличили проходку в разведочном бурении на 2,1%, в эксплуатационном - снизили на 7,2%, но «Роснефть» снизила эти показатели на 3 и 15,7% соответственно (данные ЦДУ ТЭК). По оценке Вахрамеева, по итогам года добыча «Роснефти» останется на уровне 2013 г.

Представитель «Роснефти» говорит, что за шесть месяцев 2014 г. компания приостановила историческое снижение добычи в ряде ключевых регионов Западной Сибири. Крупнейший ее актив в этом регионе - «Юганскнефтегаз» во II квартале добыл 16,2 млн т сырья (-0,1% к I кварталу 2014 г.). В течение 2-4 лет «Роснефть» намерена обеспечить дополнительный прирост по «Юганскнефтегазу» в объеме 7 млн т в год, в итоге предприятие выйдет на уровень в 70 млн т, говорил в конце июля первый вице-президент компании Эрик Лирон. В дальнейшем «Роснефть» планирует сократить темп снижения добычи по этой категории активов до 2-3% в год к 2020 г., отмечает представитель госкомпании. Он напомнил, что стратегия компании по добыче нефти до 2030 г. включает в себя четыре этапа развития. Первый предусматривает «обеспечение добычи» на уже действующих месторождениях компании. В презентации «Роснефти» к отчету за II квартал говорилось о планах в ближайшие три года стабилизировать и частично увеличить добычу на зрелых месторождениях и нарастить на новых. Второй этап - запуск новых проектов в Восточной Сибири, в первую очередь - месторождений Ванкорской группы: Сузуна, Тагула, Лодочного, Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского. На этом же этапе планируется запуск газовых активов - «Роспана», месторождений Харампурской и Кынско-Часельской группы. На третьем этапе будет обеспечен существенный прирост добычи за счет масштабной разработки трудноизвлекаемых запасов. Четвертый этап предполагает разработку шельфовых месторождений.

Как в итоге изменится к 2030 г. объем добычи «Роснефти», представитель компании говорить не стал.

В презентации Сечина на годовом собрании акционеров говорилось, что в 2030 г. «Роснефть» увеличит добычу углеводородов на 40% до 370-380 млн т н. э. Четверть добычи придется на шельф.

Согласно данным ЦДУ ТЭК в целом за восемь месяцев добыча нефти в России выросла на 0,7% до 349,4 млн т. Нарастили производство «Лукойл», «Газпром нефть», «Башнефть», «Татнефть», малые компании и операторы СРП (см. график). Ранее Минэнерго прогнозировало рост добычи нефти в 2014 г. на 0,3%. Представитель министерства на запрос не ответил.

Россия может столкнуться с нулевым ростом добычи нефти уже в 2014 г., а затем с падением, говорил на прошлой неделе вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. «Снижение добычи нефти в России, по нашим расчетам, ожидалось в 2016 г. Но мы смотрим на коллег и прогнозируем снижение добычи уже в 2015 г.», - передавал «Прайм» его слова. В планах «Лукойла» - обеспечить рост добычи по итогам 2014 г. на 5,7% до 96 млн т. «Башнефть» планирует добыть около 17,5 млн т (+8% к 2013 г.), говорит ее представитель. В ближайшие несколько лет компания планирует удерживать добычу на зрелых месторождениях на уровне около 15 млн т и наращивать добычу на новых активах в Ненецком автономном округе («Башнефть-Полюс») и Тюменской области («Бурнефтегаз»). Представитель «Газпром нефти» отметил лишь, что темпы роста добычи, достигнутые в первом полугодии, сохранились (+4,1% - рост добычи углеводородов).

В конце июля США и ЕС ввели санкции против нефтяного сектора, ограничив экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. На днях санкции против нефтяного сектора ввела Австралия. Сейчас санкции не оказывают влияния на добычу «Башнефти», говорит ее представитель. Другие компании оставили этот вопрос без комментариев. В августе агентство Fitch сообщало, что санкции могут осложнить поддержание уровня добычи на истощающихся зрелых месторождениях в Западной Сибири и привести к переносу на более поздний срок арктических проектов. «Санкции, из-за которых российским компаниям будет сложнее получить доступ к последним технологиям, могут негативно сказаться на их способности успешно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы», - сообщало агентство. Все зависит от срока действия этих санкций, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Если они будут действовать более двух лет, то у нефтяников действительно возникнут сложности с освоением новых проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать