Росалкогольрегулирования создал приложение для проверки подлинности алкоголя

Росалкогольрегулирования (РАР) разработал приложение "Антиконтрафакт Алко" для Android, позволяющее проверить подлинность информации на федеральные специальные марки и акцизные марки, следует из сообщения на официальном сайте службы. "В настоящее время программное обеспечение запущено в тестовом режиме и протестировано на совместимость с тремя моделями устройств различных производителей", - отмечается в сообщении.

Приложение позволяет отсканировать штрих-код на марке, после чего можно сразу сообщить о нарушении. Также в нем есть карта магазинов, обладающих лицензией на торговлю алкоголем.

До конца 2014 г. легальный рынок крепкого алкоголя уменьшится на 15-20% по сравнению с 2013 г., считает предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Топ-менеджер одной из крупнейших компаний-производителей крепкого спиртного еще пессимистичнее: к концу года на легальную водку придется лишь 35% от всего рынка, считает он. Причиной тому стал акциз, росший все последние годы и сделавший легальное производство низкорентабельным.

По данным агентства Infoline, 16% магазинов в крупных городах торгуют алкогольной продукцией без лицензии. На них может приходиться около 25% продаж алкоголя в физическом выражении, говорил "Ведомостям" гендиректор Infoline Михаил Бурмистров. Без лицензии на продажу алкоголя обычно работают те, чья лицензия аннулирована или прекращена, магазины у дома, непродовольственные магазины, нестационарные объекты, контейнеры на рынках и автолавки, перечисляют аналитики Infoline.

100% продукции, продающейся без лицензии, имеет нелегальное происхождение и "альтернативные каналы поставки", уверен представитель Росалкогольрегулирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать