Статья опубликована в № 3669 от 08.09.2014 под заголовком: Торговые центры лишились заемщиков

Крупные московские торговые центры недосчитались почти четверти покупателей

Крупные московские торговые центры недосчитались почти четверти покупателей. Ритейлеры полагают, что от шопинга перед 1 сентября отказались те, кто покупал в кредит
Денис Абрамов / Ведомости

Московская розница недосчиталась 23% покупателей перед 1 сентября, началом учебного года, свидетельствует Shopping Index компании Watcom. Индекс учитывает среднее число покупателей на 1000 кв. м арендопригодной площади торговых центров, их в выборке более 60 («Метрополис», «Щука», «Афимолл» и др.).

На 35-й неделе (25-31 августа) 2014 г. Shopping Index упал на 23% по сравнению с тем же периодом 2013 г. и на 21% - с 2012 г. «Ждали традиционного всплеска перед 1 сентября, к нему готовятся все торговые центры и бренды. Трафик увеличился, но немного, тенденция по посещаемости по-прежнему негативная», - говорит президент Watcom Роман Скороходов.

Обычно все ждут пика продаж в конце августа, но его не было, подтверждает Юлия Зефирова из Sela, только в начале сентября ситуация начала выравниваться: «Либо из-за кризисных ощущений потребители решили обойтись без покупок, либо стали осторожнее и ждут скидок. Мы связываем это с неблагоприятной экономической ситуацией и тревожностью потребителей».

Трафик в крупных торговых центрах в Москве, по данным Watcom, снижался с марта, к последней неделе июня вернулся к показателям 2013 г., но снова ушел в минус. Ритейлеры начали распродажи раньше, это сказывается на рентабельности, сетует Зефирова: «Средний чек практически не изменился, но это из-за маркетинговых акций - при покупке двух вещей третья в подарок и т. п. Выручка в августе хуже, чем в прошлом году».

«С начала года было снижение трафика, но в нашем случае в Москве в августе был рост на 6% по сравнению с 2013 г.», - говорит вице-президент ГК «Новард» (магазины «Эконика») Сергей Саркисов, среди причин роста - реализация отложенного спроса: потребитель дождался максимальных скидок.

Финский Stockmann, выручка которого в России в первом полугодии 2014 г. упала на 15,4% до 145,5 млн евро, заявлял в середине августа: на российском рынке ситуация остается сложной, рубль - слабым, а будущее экономики - неясным. Британская сеть New Look отложила план создать совместное предприятие с российским франчайзи, сообщил ее исполнительный директор Андерс Кристиансен журналу Retail Week. Adidas сократил планы открытия новых магазинов в России вдвое.

В последние два года быстро росло потребительское кредитование, это подстегивало потребление, но в конце 2013 - начале 2014 г. рост замедлился, напоминает Саркисов. По данным банка «Хоум кредит», около 10% кредитов, выданных в 2013 г. в местах продаж, - на одежду; 43% берется на электронику и бытовую технику. У крупнейшего российского продавца бытовой техники и электроники «М.видео» около 16% покупок в 2013 г. совершалось в кредит. 90% магазинов «М.видео» на начало 2014 г. находилось в торговых центрах, поток покупателей в сопоставимых магазинах упал на 6,1% за январь - июнь 2014 г., по оценке «ВТБ капитала».

Россияне сейчас тратят на покрытие кредитов 21% доходов - в 2-7 раз больше, чем в развитых странах, говорил в мае зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Факторов, которые помогли бы переломить тенденцию, не предвидится: прогнозы Минэкономразвития близки к показателям стагнации, макроэкономика не даст импульса для возобновления кредитования, а другого драйвера не существует», - уверен гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

«Не знаю, как долго может продолжаться падение, но точки отскока не вижу: к этим условиям на рынке как к нормальным надо приспособиться», - говорит Саркисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать