Михаил Ходорковский и Борис Зимин не будут финансировать новый проект Галины Тимченко

Инвесторы и редакция не договорились о контроле над СМИ
Михаил Ходорковский
David Azia / AP

Бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко рассказала «Ведомостям», что в итоге не договорилась об участии Михаила Ходорковского и Бориса Зимина в своем новом проекте. «Переговоры с ними полностью прекращены, мы запустимся с другими инвесторами», - сообщила она. Ходорковский и Зимин подтвердили, что не участвуют в проекте.

Тимченко была главным редактором Lenta.ru с 2004 г. до весны этого года. В марте совладелец Rambler & Co Александр Мамут уволил Тимченко, не объяснив ей причин этого шага. Сам Мамут этот вопрос не комментировал. За день до смены главного редактора Lenta.ru получила первое за свою историю предупреждение от Роскомнадзора за публикацию экстремистских материалов. Вслед за Тимченко из Lenta.ru ушла подавляющая часть журналистов и сотрудников.

Вскоре после этого стало известно, что Тимченко запускает новое общественно-политическое СМИ и ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Финансировать проект согласился Ходорковский. Как он объяснял «Ведомостям» в июле, он собирался стать пассивным инвестором, который не участвует в управлении проектом. Основным инвестором он назвал тогда Зимина, сына основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. Борис Зимин тогда подтвердил, что переговоры ведутся.

Но в итоге стороны не договорились. По словам Тимченко, когда она стала обсуждать с Зиминым акционерное соглашение, он настоял на получении контроля над операционной деятельностью редакции.

Ходорковский сегодня напомнил, что собирался стать исключительно пассивным инвестором и поэтому все переговоры об условиях финансирования проекта вел Зимин: «Когда стало ясно, что Галя не договорилась с Борисом, то и мое участие в проекте прекратилось. Я сожалею, что так получилось». "Не могу согласиться с формулировкой Тимченко, - написал "Ведомостям" Зимин. - Вообще, какой смысл обсуждать несостоявшееся? Мне бы не хотелось вступать в какую бы то ни было дискуссию, тем более по вопросу, в котором не было достигнуто даже не согласия, а понимания".

В результате Тимченко договорилась с другими инвесторами. «Это не публичные люди, некоторые из них из России, другие - нет, они не имеют отношения ни к политике, ни к медиа, - рассказала она. - И, возможно, мы вообще не станем раскрывать их имена».

Название проекта и его сайт будут объявлены в начале октября, запустится новое СМИ на второй неделе октября. Журналисты и редакторы будут работать в Москве, говорит Тимченко, но «точка сбора» новостей, штаб-квартира физически будет находиться в Латвии. «Для нас это дополнительная гарантия независимости и безопасности, того, что к нам не вломятся с масками и автоматами, не заблокируют работу», - объяснила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать