Ходорковский об аресте Евтушенкова: «Я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента»

"Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович", - отмечает бывший руководитель ЮКОСа
Bartek Sadowski / Bloomberg

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский по просьбе «Ведомостей» прокомментировал предъявление обвинения по делу "Башнефти" председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову:

«То, что сделано - не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать. Причины, наверное, разъяснять не надо - и так валимся, а сейчас еще добавим, чтобы как следует было.

Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович, который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. От этой своей жадности он просто остановиться не может. У него совершенно очевидная проблема - нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто - надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет - все очень просто и понятно.

Единственная проблема, которая меня реально в данном случае беспокоит, как гражданина России, - ну, естественно, помимо того, что мне по-человечески жалко Владимира, он все-таки человек уже немолодой - так это то, что я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом. Я сомневаюсь, что, если бы он это видел, чтобы он оценивал это неадекватно, чтобы дать такую команду, такое разрешение. А он, видимо, просто не видит, что у него под носом творится. У него другие дела. А это очень плохо.

Дело ЮКОСа все-таки было основано скорее на общественно-политическом конфликте. Мы схлестнулись по поводу развития коррупции в отношениях бизнеса и власти. И мне показалось, как и моим коллегам тогда, что коррупция выходит из берегов. И я об этом имел глупость сказать. А совершенно очевидно, что коррупция тогда еще из берегов не вышла. Мы не знали, что будет через 10 лет. Коммерческие интересы тогда носили вторичный характер. Игорь Иванович тогда просто воспользовался ситуацией. А здесь чисто коммерческий интерес - прямое использование такой ситуации.

Если у Евтушенкова смогут отнять имущество на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского. А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче. Я все-таки надеюсь, что наш президент в какой-то момент оторвется от своих новых завоеваний и посмотрит, что в стране делается».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать