Россия может потерять до 38% газовых доходов из-за экспорта СПГ из США

Расходы Европы на газ могут снизиться на 20% из-за роста предложения, но она останется крупным потребителем российского газа
  • Михаил Оверченко,
  • Анастасия Агамалова
М. Стулов / Ведомости

Приход на мировые рынки сжиженного природного газа из США может привести к сокращению выручки «Газпрома» и снижению платежей за газ в Европе, считают эксперты Колумбийского университета. Однако Европа все же останется крупным потребителем российского газа.

Если поставки СПГ из США превысят объемы экспорта «Газпрома» в Евросоюз, российская компания может потерять до 38% выручки, говорится в исследовании Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Европейские же потребители могут ожидать снижения платежей за газ на 20% благодаря падению мировых цен из-за роста предложения со стороны США, отмечается в докладе.

Сланцевая революция в США уже оказала значительное влияние на мировые рынки газа, в частности, за счет устранения необходимости импортировать СПГ в США. Высвободившиеся поставки из Катара и других стран были перенаправлены в Европу и Азию и дали европейским потребителям газа больше рычагов, позволяющих пересмотреть контракты на поставку с «Газпромом».

Экспорт СПГ из США, как ожидается, начнется в 2016 г. и теоретически может в конечном счете даже превысить дневные объемы поставок «Газпрома» в ЕС, которые в 2013 г. составили 150 млрд куб. м, пишут авторы исследования. (Они также отмечают, что ЕС теоретически способен практически в полном объеме принять такие объемы СПГ: свободные мощности сейчас составляют 146 млрд куб. м, хотя они в основном расположены в Испании, которая не очень хорошо соединена транспортными артериями с другими странами Европы, особенно сложно будет заместить российский газ восточноевропейским странам.) Учитывая неопределенность относительно будущего спроса на газ на американском и мировом рынках, а также перспектив политики США касательно экспорта углеводородов, эксперты центра проанализировали две модели: при экспорте СПГ на 93 млрд куб. м в год и на 186 млрд куб. м в год.

Большая часть американского СПГ, вероятно, будет экспортироваться в Азию, где цены выше, но дополнительные поставки будут и дальше оказывать понижательное давление на мировые цены на газ. В результате в первом варианте прогноза экспортные доходы России сократятся на 27,1% в год (в деньгах это $23,7 млрд) по сравнению с ситуацией, когда США не экспортируют газ, а при увеличении американских поставок вдвое - на 37,6% ($32,9 млрд). Последняя цифра соответствует 1,1% прогнозируемого ВВП России. "Для "Газпрома" это очень серьезно", - считает директор центра Джейсон Бордофф, в 2009-2013 гг. работавший в администрации президента США на постах, связанных с энергетикой (в частности, он был старшим директором по вопросам энергетики и изменения климата в Совете национальной безопасности).

При этом европейские потребители, включая Украину, смогут сэкономить $21 млрд в год, что составляет сокращение совокупных расходов на газ на 11%, или $39 млрд (20%) соответственно, подсчитали эксперты.

Хотя потери будут значительными для «Газпрома», общее влияние увеличения экспорта американского газа на экспортные доходы России будет не настолько существенным, чтобы заставить Москву изменить свою внешнюю политику, по крайней мере в ближайшие годы, говорится в исследовании. На газ приходится около 14% российских экспортных доходов, среди которых преобладают поступления от продажи нефти, поэтому общий негативный эффект для экономики страны будет намного меньше.

Авторы исследования отмечают: даже если цена на газ упадет, Европа, скорее всего, будет в значительной степени зависеть от импорта из России, которая является для нее одним из самых дешевых источников газа. Чтобы снизить эту зависимость и справиться с возможными перебоями в поставках, ЕС необходимо инвестировать в хранение и транспортировку газа, развивать собственную добычу, говорит Бордофф (цитата по Financial Times).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать