Поводом для замораживания активов Ротенберга в Италии стал перевод на 3 млн евро

Он был отправлен компанией Aurora 31 на реконструкцию отеля Berg Luxury

  • Анастасия Агамалова,
  • Александр Поливанов
Аркадий Ротенберг
Владимир Федоренко / РИА Новости

Финансовая гвардия Италии начала расследование в отношении российского бизнесмена Аркадия Ротенберга после того, как холдинг Aurora 31 перевел 3 млн евро на реконструкцию отеля класса люкс Berg Luxury в центре Рима. Об этом сообщает Il sole 24 ore со ссылкой на Corriere della Sera.

Этот перевод заинтересовал валютное подразделение финансовой гвардии, которое занимается международной безопасностью и противодействием терроризму. Он поступил от компании Aurora 31, которой и принадлежит Berg Luxury. Компанией Aurora 31 в равных долях владеют кипрские компании Logotax Developments и Olpon Investment, следует из отчета самой фирмы. А обе кипрские компании, в свою очередь, включены в список аффилированных лиц принадлежащего Ротенбергу «СМП банка» (данные за II квартал 2014 г.).

Днем ранее стало известно, что финансовая полиция Италии опечатала находящуюся в этой стране недвижимость бизнесмена Ротенберга. В частности, под арестом оказались апартаменты и вилла в Кальяри, вилла в Тарквинии, две виллы в Арзакене и отель класса люкс Berg Luxury в центре Рима. Общая стоимость этих активов, по данным издания, составляет около 30 млн евро. В Италии такое происходит впервые, сообщили журналисты Corriere della Sera.

Представитель Ротенберга Андрей Батурин во вторник не стал комментировать список арестованной в Италии недвижимости, приведенный Corriere della Sera, сообщив лишь, что он не совсем верен. Кроме того, у отеля Berg Luxury помимо Ротенберга есть и другие совладельцы, которые в санкционном списке не фигурируют, и не ясно, как быть с ними, уточнял он.

«Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет, -говорил сам Ротенберг агентству “Интерфакс”. - Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет». Действия итальянской полиции бизнесмен считает «нелегитимными и абсурдными».

Вместе с недвижимостью Ротенберга в Италии были заморожены активы сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова - украинско-австрийского бизнесмена Алексея Азарова, сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Финансовой гвардии.

За Азаровым в Италии числятся активы, управляемые его австрийской группой Garda Handels - Und Beteiligungs Gmbh, которая контролирует итальянскую компанию Agosto 2012 srl. Среди опечатанного имущества - виллы и земельные участки на Сардинии, в окрестностях Олбии (Изумрудный берег), указывается в заявлении.

В марте 2014 г. США, а впоследствии и ЕС включили Аркадия Ротенберга и его брата Бориса в списки лиц, в отношении которых действуют санкции, - наряду с совладельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком, гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, владельцем Volga Group Геннадием Тимченко и многими другими. Это значит, в частности, что их банковские счета и активы на территориях этих стран должны быть заморожены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать