Статья опубликована в № 3685 от 30.09.2014 под заголовком: По одежке провожают

Польская EM&F Group закрывает франчайзинговые магазины в России

Компания «Маратекс», управляющая в России по франшизе сетями Esprit, OVS, River Island, закрывает магазины

ЗАО «Маратекс»

оператор розничного рынка одежды. Контролирующий акционер (данные компании) - EM&F Group. Финансовые показатели (РСБУ, 2013 г., данные «СПАРК-Интерфакса»): Выручка - 1,9 млрд руб., Чистый убыток - 290,1 млн руб.

Магазины Esprit, OVS, River Island в России, которыми управляет «Маратекс», прекращают работу, сообщил секретарь «Маратекса». «Компания прекращает свою работу», - сказал он, не уточнив причин.

71% «Маратекса» принадлежит польской EM&F Group. «Маратекс» по франшизе управляет российскими сетями по продаже одежды и аксессуаров Esprit, River Island, OVS, нижнего белья Bodique, говорится на сайте группы. На конец 2012 г. у компании в России было 64 магазина площадью 23 321 кв. м (более поздних данных нет). На начало 2014 г. «Маратекс» с долей 0,2% на 25-м месте среди продавцов одежды в России (данные Euromonitor). За семь лет «Маратекс» усилил позиции в России, поднявшись с 41-го на 25-е место по доле рынка.

Российский бизнес EM&F Group страдал от валютных скачков. В 2014 г. потери польской группы от конвертации валют, связанные с закупкой товара для продаж в России и на Украине, выросли почти вдвое и составили 6,9 млн польских злотых (1,6 млн евро). Они оказали существенный эффект на операционный убыток, сказано в полугодовом отчете EM&F Group. Ранее из-за ослабления рубля и неясных перспектив экономики финская Stockmann заявила о планах закрыть 80% магазинов Seppala в России. Британский New Look отложил создание СП в России.

В начале 2014 г. EM&F Group объявила о намерении избавиться от подразделений, занимавшихся ритейлом одежды и обуви по франчайзингу, из-за «неудовлетворительных результатов». Конкретные активы компания не называла. Но «Коммерсант-Украина» писал о закрытии «Маратексом» магазинов OVS и намерении продать сети Esprit и River Island на Украине.

О том, что «Маратекс» «планирует реструктурировать бизнес в России», на рынке говорят с начала года, отмечает Елена Задорожная из JLL. Другой консультант недвижимости уточняет: River Island в России будет развивать другой ритейлер. Источник, знакомый с менеджментом российского подразделения River Island, говорит, что британский ритейлер решил работать в России самостоятельно без партнера-франчайзи.

Сократить издержки пытаются и другие продавцы одежды, сказала Задорожная, но официально о закрытии бизнеса никто пока не заявлял. Помимо валютных колебаний «Маратекс» подвел несбалансированный портфель брендов, считает управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная. Он состоял из мало узнаваемого, но требующего много затрат бренда OVS, бренда River Island, так и не ставшего «дойной коровой», и находящегося «на этапе старения и медленной рецессии» бренда Esprit, перечисляет Ядерная. В EM&F Group, Esprit, OVS, River Island на запросы «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать