Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: Претендент на «Мечел»

Не только банки готовы стать основными владельцами «Мечела»

Не только банки - кредиторы «Мечела» готовы стать его контролирующими акционерами. Владелец компании Игорь Зюзин получил предложение о продаже своей доли

  • Виталий Петлевой,
  • Александра Терентьева
А.Махонин / Ведомости

Мы считаем, что компания «Мечел» базово сама по себе хорошая, занимает правильную нишу и у нее очень интересные инвестиционные проекты. Был разрыв между вложениями и доходами от этих вложений, которые наступят не сейчас. Поэтому, если компании дать передышку, она снова заработает. Мы, в принципе, не боимся в компанию вкладывать», - заявил вчера президент ВТБ Андрей Костин. Делать это готовы не только банки. Зюзин (контролирует 67,42% голосующих акций) получил предложение о ее продаже, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к одному из банков-кредиторов, и человек в окружении Зюзина.

По словам источника в окружении Зюзина, банки продолжают давить на основного акционера «Мечела», пытаясь вынудить его оставить компанию. «Так, вскоре после ряда заявлений и иска ВТБ, приведших к обвалу акций «Мечела» на 53%, бизнесмен получил предложение от неких людей и компаний обсудить возможность продажи «Мечела», а позже и звонок от одного из банков с вопросом о принятом решении», - рассказывает собеседник «Ведомостей». О том, что на актив появился некий покупатель, слышал и источник в одном из банков-кредиторов. Имени претендента собеседники «Ведомостей» не знают. Банкир лишь подчеркивает: это не клиент банков-кредиторов. Двое знакомых Зюзина говорят, что сам бизнесмен подозревает, что его компания заинтересовала Геннадия Тимченко. Впрочем, представитель Volga Group (компания Тимченко) это опровергает.

Еще летом Зюзин жаловался президенту Владимиру Путину на банки-кредиторы. Ими «был предложен вариант фактического отъема собственности у мажоритарного акционера компании «Мечел», суть которого заключается в продаже всех принадлежащих ему акций стоимостью около $500 млн за символическую плату в $5». Месяц назад гендиректор «Мечела» Олег Коржов рассказал еще об одном предложении - конвертации $3 млрд долга (из $5,5 млрд, которые приходятся на ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк) в 75% новых акций «Мечела», при этом доля Зюзина сокращается до 10% и он получает опцион на выкуп долей банков за $3 млрд плюс 15% годовых.

Представители «Мечела», ВТБ и Сбербанка ситуацию комментировать не стали. Их коллега из Газпромбанка на вопросы не ответил.

Маловероятно, что «Мечел» представляет интерес для кого-нибудь из частных инвесторов, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Такая инвестиция имеет смысл только в том случае, если цены на уголь резко вырастут, а это сомнительно: Китай завершает цикл индустриализации - в дальнейшем он будет только сокращать потребление стали, а значит, цены на уголь и железную руду будут падать, объясняет эксперт. Он допускает, что интересантом может выступить компания, аффилированная с государством.

«Мечел» и банки-кредиторы вышли на финишную прямую в переговорах о долге, заявил в понедельник помощник Путина Андрей Белоусов: «Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой». После этой встречи, рассказывает один из ее участников, топ-менеджеры «Мечела» надеялись, что «компромисс близок», и рассчитывали на скорую реструктуризацию. Но в понедельник Костин заявил, что единственный выход из ситуации - конвертация долга в акции. Вчера он заявил о подвижках: «Диалог идет. Есть некие новые моменты, появились буквально в последние дни. Нам нужно еще несколько дней, для того чтобы понять, насколько мы готовы». Никаких подробностей он не раскрыл.

Заявления банкиров и чиновников заставляют инвесторов нервничать: на этой неделе «Мечел» то рос на 20%, то падал (см. график).

Ситуация должна разрешиться уже скоро. На прошлой неделе «Мечел» допустил дефолт по выплате процентов по кредитам, рассказывали источники, близкие к компании и банкам-кредиторам. ВТБ уже подал к компании иск на 3 млрд руб., вчера в базе данных арбитражных дел появилась информация об иске Сбербанка к «Мечелу» и его «дочкам». Представитель банка сумму не раскрывает, ТАСС со ссылкой на источник пишет, что речь идет о 1,5 млрд руб. До конца года «Мечелу» нужно вернуть $1 млрд, в том числе $685 млн российским кредиторам, говорится в майской презентации компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать