Статья опубликована в № 3687 от 02.10.2014 под заголовком: Tele2 придет в Москву летом

Tele2 придет в Москву в середине следующего года

Мобильная связь под брендом Tele2 заработает в Москве в середине следующего года. К этому времени оператору предстоит построить в городе и области около 4000 базовых станций
Д.Абрамов / Ведомости

Совладельцы «T2 РТК холдинга» - совместного предприятия государственного «Ростелекома» и «Tele2 Россия» - одобрили стратегию его развития, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одному из них. Стратегия предполагает, что компания запустит сеть в Москве во II-III кварталах 2015 г. Работать она будет только в стандартах 3G и 4G (LTE) - для сети GSM в Москве нет свободных частот. Строительство уже началось, говорит собеседник «Ведомостей», чтобы успеть в срок, компания будет устанавливать по 400 базовых станций в месяц. Это подтвердил другой человек, близкий к «Т2 РТК холдингу». Таким образом, если стройка началась в сентябре, то к концу II квартала 2015 г. у «T2 РТК холдинга» должно быть установлено в столице и области не менее 4000 базовых станций.

Подрядчиком оператора по строительству в Москве стал давний партнер «Ростелекома» - «Союзтелефонстрой», рассказывают партнеры холдинга. Инвестиции в московский рынок собеседники «Ведомостей» не раскрывают.

Представитель Tele2 Константин Прокшин сроки запуска сети в Москве не раскрывает, но подтверждает, что «Т2 РТК холдинг» планирует работать здесь в стандартах 3G и 4G. По его словам, компания намерена придерживаться стратегии дискаунтера, обеспечившей в свое время успех Tele2, и сохранять ценовой разрыв с конкурентами. «Союзтелефонстрой» - лишь один из федеральных подрядчиков компании, добавляет человек, близкий к СП.

«Т2 РТК холдинг» создан в начале 2014 г., работает под брендом Tele2 и объединяет все мобильные активы, бывшие у «Tele2 Россия» и «Ростелекома». Кроме активов «Ростелеком» передал этой компании солидный запас частот, в том числе в Москве, где он располагал полосами в диапазонах 700-800 МГц, 1,9-2,1 ГГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,6 ГГц.

Поначалу «Т2 РТК холдинг» думал договориться о выходе на московский рынок через одного из операторов сотовой «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») - создать виртуального мобильного оператора, использующего его сеть GSM. Но переговоры ничем не закончились, говорят собеседники «Ведомостей», поэтому СП решило сосредоточиться на 3G/4G, а голос передавать в виде пакетов данных (VoIP). В современных условиях это вполне реально, объясняют они: это раньше, чтобы совершить голосовой звонок, 3G или LTE-смартфон должен был сначала переключиться в сеть второго поколения, а современные технологии уже позволяют звонить, оставаясь в сети 3G или 4G, причем голос передается даже четче, время соединения сокращается впятеро, а энергопотребление смартфона снижается.

Передачу голоса через 3G поддерживают практически все современные смартфоны, подтверждает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, а вот моделей, поддерживающих голосовую связь в 4G, меньше. Еще один нюанс: при использовании 3G-частот под передачу голоса емкость сети уменьшается (т. е. за единицу времени через нее можно передать меньше данных), соответственно, может замедлиться работа интернета. Кроме того, строительство 3G-сети обходится дороже, чем сети GSM, а значит, и себестоимость услуг для Tele2 будет выше, заключает Муртазин.

Московский регион вносит львиную долю в выручку операторов «большой тройки», в случае с «Вымпелкомом» это около 40%. Новый оператор может рассчитывать на 10% московских абонентов при очень хорошем развитии событий, прогнозирует гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Он уверен, что Tele2 будет делать ставку на передачу данных по невысоким тарифам и здесь ей придется соперничать прежде всего с Yota.

Полгода назад аналитики iKS-Сonsulting и J'son & Partners, а также сотрудники сотовых операторов оценивали стоимость одной базовой станции в $30 000-50 000 (без установки). С тех пор цены снизились, теперь одна базовая станция стоит около $20 000, рассказывает Анкилов. По его словам, операторы стали покупать оборудование отдельно от программного обеспечения: это снижает стоимость одной станции до $10 000-12 000 плюс $1500 за годовую подписку на ПО для каждой станции. А стоимость монтажа базовой станции может сильно варьироваться - от $10 000 до $100 000, знает Анкилов: это зависит от того, насколько далеко ее нужно доставить, куда установить и сколько кондиционеров нужно для ее охлаждения.

Исходя из этих цифр получается, что покупка и установка 4000 базовых станций может обойтись «Т2 РТК холдингу» не менее чем в $86 млн.

Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев, так же поступил официальный представитель ВТБ (владеющего 50% «Т2 РТК холдинга»). Представители еще одного совладельца СП - банка «Россия» Юрия Ковальчука не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать