Больше половины рекламы в России будет продавать одна компания

Ее учредители - крупнейшие медиахолдинги: «Газпром-медиа», ВГТРК, «Первый канал» и «Национальная медиа группа»
Д. Гришкин / Ведомости

С 1 января следующего года больше половины рекламы в России будет продавать одна компания. Для ее создания объединились крупнейшие медиахолдинги страны - «Газпром-медиа», ВГТРК, «Первый канал», «Национальная медиа группа». Об этом сегодня сообщили сами холдинги.

Новая компания договорилась с Vi, действующим крупнейшим продавцом рекламы в России (его доля на ТВ-рынке, по данным ФАС, около 35%), что будет использовать его торговую марку. Возглавит новую компанию - ее промежуточное название New Vi (NVi) - действующий гендиректор Vi Сергей Васильев. Представитель Vi это подтвердил.

Каждый из холдингов получит по 20% новой компании, еще 20% будет у менеджмента этого сейлз-хауса, рассказали «Ведомостям» представители холдингов. Кто кроме Васильева станет совладельцем, пока не решено.

Председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин считает абсолютно логичным объединение продажи телерекламы в одной компании: «Медиаиндустрия постоянно консолидируется, это естественный процесс». Такая консолидация выгодна телекомпаниям: «Теперь их доходы будут зависеть не от того, с каким сейлз-хаусом они работают, а насколько хороший контент они производят, какие рейтинги получают. Каналы будут конкурировать именно контентом, а не продавцами и суперкомиссиями». С другой стороны, объединение позволит сократить расходы телекомпаний на продажу рекламы, рассуждает Лесин: «Конечно, новый продавец также будет брать комиссию за свои услуги, но теперь каналы будут устанавливать ее сами».

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров заявил «Ведомостям», что служба будет делать конкретные выводы после того, как ознакомится с деталями создания нового продавца. "Но даже если новый продавец будет контролировать больше 35% всего рынка рекламы, это не повод для нашего вмешательства. Получение доминирующего положения на рынке само по себе не нарушение законодательства, - напомнил он, - нарушением является злоупотребление доминирующим положением».

Новая компания после создания выкупит за номинальные суммы действующие сейл-хаусы, принадлежащие учредителям («Газпром-медиа сейлхз-хаус», «Алькасар», «РТР-медиа»), а также старый Vi. Таким образом будет обеспечена преемственность контрактов с рекламодателями.

Получается, единственный крупный телехолдинг, который не войдет в альянс и продолжит сам продавать рекламу, - это CTC Media. Акции компании после появления новости о создании альянса подешевели в ходе торгов на бирже NASDAQ на 5,87% (на 19.57 мск).

Таким образом, новый Vi будет контролировать больше 70% ТВ-рекламы в стране, а также заметную часть интернет-рекламы. В новую компанию войдут продавцы интернет-рекламы, уточнили собеседники «Ведомостей», - Gazprom Media Digital (крупнейший продавец видеорекламы) и IMHO VI.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать