У «Эха Москвы» снова поменяется гендиректор

Действующий гендиректор Екатерина Павлова перейдет на повышение в ВКПМ, которая управляет всеми радиостанциями «Газпром-медиа»
  • Ксения Болецкая,
  • Екатерина Брызгалова
  • / Vedomosti.ru
Екатерина Павлова
Артем Житенев / РИА Новости

Екатерина Павлова в ближайшее время перестанет быть гендиректором «Эха Москвы», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к этой радиостанции. Представитель «Газпром-медиа» (этот холдинг контролирует 66% акций «Эха») подтвердил, что Павлова переходит на руководящую позицию в ВКПМ, и от других комментариев отказался. ВКПМ управляет всеми радиостанциями «Газпром-медиа». Кто станет новым гендиректором «Эха», пока неизвестно.

Павлова управляла «Эхом» меньше года - с февраля. До этого 22 года гендиректором радиостанции был Юрий Федутинов, один из ее акционеров.

Алексей Венедиктов связывал перестановку с политическими мотивами. «Дело носит внеэкономический характер и является давлением на редакционную политику «Эха Москвы», - заявил он «Интерфаксу». «Мы получили абсолютно политическое решение», - отметил он. Он жаловался на «сильное политическое давление» еще в феврале 2012 г., перед избранием нового совета директоров «Эха». Тогда станцию публично раскритиковал премьер-министр Владимир Путин, заявив на встрече с главными редакторами СМИ, что радиостанция «поливает его поносом с утра до вечера». Но представитель «Газпром-медиа» настаивал, что новый гендиректор появился у радиостанции из-за того, что в начале года она перешла под прямое управление «Газпром-медиа» (раньше управлялось через совет директоров).

Источник, близкий к «Газпром-медиа», говорит, что повышение Павловой - ожидаемая новость, была понятно, что ее карьера не остановится на «Эхе». Позиция гендиректора этой радиостанции уже не столь принципиальна, потому что продажами рекламы на «Эхе» теперь занимается ВКПМ (прежде у этого СМИ был собственный отдел продаж), добавил он.

Вскоре после этого были обнародованы результаты аудиторской проверки «Эха». Аудит по просьбе «Газпром-медиа» провела PricewaterhouseCoopers. В результате были выявлены расхождения между выручкой и объемами проданной рекламы. Первый заместитель председателя правления «Газпром-медиа» Владимир Шемякин рассказывал «Ведомостям», что проверка не связана с попытками давления на компанию. В дальнейшем «Газпром-медиа» проанализирует данные, полученные PricewaterhouseCoopers, чтобы оценить размер ущерба, говорил тогда Шемякин. «Мы не знаем, является ли это расхождение разгильдяйством, хищением или банальным бартером, поэтому выводы на этом этапе делать рано, - уточнял он, - тем не менее мы крайне озабочены такой отчетностью радиостанции». Позднее Венедиктов объяснил расхождение показом социальной рекламы МВД, за которую радиостанция не брала деньги. После аудита на «Эхе» начала работать ревизионная комиссия под руководством гендиректора ВКПМ Юрия Костина. Эта комиссия должна разобраться в причинах расхождения финансовых показателей радиостанции. Ее работа пока не закончена.

В марте главным редактором «Эха» был переизбран Венедиктов. Но новый трудовой контракт был подписан с ним лишь недавно - «Газпром-медиа» и Венедиктов долго не могли договориться по условиям.

Все это время Венедиктов настаивает, что «Газпром-медиа» оказывает давление на радиостанцию по политическим причинам. Но представители холдинга уверяют, что их прежде всего заботит повышение финансовой эффективности этого СМИ, у которого очень низкая рентабельность.

Венедиктов с партнерами летом заявили, что готовы выкупить пакет «Газпром-медиа», но получили ответ, что холдинг в этом не заинтересован.

В августе в интервью журналу Forbes председатель правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин сообщил, что недоволен редакционной политикой «Эха Москвы», из-за которых у него с Венедиктовым много разногласий. Лесину не нравится односторонний подход редакции к подаче информации и то, что «либеральная группа», по его оценке, «очень часто переходит границы допустимого». При этом он отметил, что юридически он не может влиять на редакционную политику радиостанции, но «его слышат» и ему удается убеждать, хотя это «стоит каких-то усилий».

«Газпром-медиа» стал акционером «Эха Москвы» в 2000 г. в результате урегулирования задолженности по кредиту, гарантом которого выступал «Газпром». Вторым акционером радиостанции является американская EM-Holding. Ее совладельцы - бывший гендиректор «Эха» Федутинов, Венедиктов, бывший владелец группы «Мост» Владимир Гусинский, его партнер Игорь Малашенко и журналисты радиостанции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать