"Трансаэро" лоббирует отмену ограничений на полеты

  • Мария Киселева

Авиакомпания "Трансаэро" предложила обратиться в Минскую группу ОБСЕ, чтобы отменить транзит в украинском воздушном пространстве для крупных российских перевозчиков. Об этом рассказала "Ведомостям" генеральный директор компании Ольга Плешакова. "... Мы в этот же период обратились не только с предложениями о компенсации затрат, но и также высказали предложение обратиться в Минскую группу по урегулированию отношений в сфере украинского конфликта о взаимном снятии ограничений на транзит по территории России для украинских авиакомпаний и на транзит по территории Украины - для российских авиакомпаний", - сообщила она.

Представитель Министерства транспорта объяснил "Ведомостям", что ведомство направило предложение украинской стороне провести переговоры на тему снятия ограничений на транзит, но ответа пока не было.

Представитель Росавиации также рассказал, что его ведомство обращалось к авиационным властям Украины с предложением переговоров "по актуальным вопросам", однако ответа также не получило.

С середины августа крупнейшие российские перевозчики - "Аэрофлот" и "Трансаэро" - должны отдельно согласовывать каждый пролет над территорией Украины по ряду направлений. Речь идет о рейсах между Россией и Болгарией, Израилем, Турцией, Египтом и Грецией. В начале августа правительство России ввело запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство в Азербайджан, Турцию, Армению и Грузию.

"Трансаэро" оценивало затраты на облет Украины в "порядка $3 млн ежемесячно (т. е. $36 млн). Эту цифру со ссылкой на расчеты авиакомпании озвучивал министр транспорта Максим Соколов. В середине августа финансовый директор компании "Аэрофлот" Шамиль Курмашов заявил, что перевозчик потеряет $20 млн в год из-за облета территории Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать