«Газпром» может отказаться от проекта строительства «Владивосток СПГ»

«Газпром» согласился подумать над предложением китайских партнеров отказаться от строительства «Владивосток СПГ» и вместо этого поставлять газ в Китай по трубе
«Сахалин-2» может остаться единственным СПГ-производством «Газпрома»/ Пресс-служба «Газпром»

Отказ от строительства «Владивосток СПГ» может быть выгоден и «Газпрому», продолжает второй собеседник: из-за санкций начинать строительство рискованно, технологии в большинстве американские, плюс сложности с финансированием. Газпромбанк, подпавший под секторальные санкции, имеет право на покупку 49% «Владивосток СПГ» и должен был обеспечить привлечение финансирования. В сентябре заместитель руководителя департамента управления проектами «Газпрома» Виктор Тимошилов заявлял «Интерфаксу», что «Газпром» изучит вариант привлечения российского финансирования для этого проекта.

«Газпром» готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа на экспорт в Китай как альтернативы проекта «Владивосток СПГ», - цитирует пресс-служба предправления «Газпрома» Алексея Миллера, находящегося на переговорах в КНР.

Завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Газпром» рассчитывал запустить во Владивостоке в 2018 г. На первом этапе мощность завода должна была составить 5 млн т в год, вторая очередь предполагала увеличение до 15 млн т СПГ в год к 2020 г. Стоимость строительства первых двух очередей завода СПГ Миллер в 2012 г. на встрече с президентом Владимиром Путиным оценивал в 220 млрд руб. До того как был подписан контракт на поставку газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай, считалось, что ресурсной базой для «Владивосток СПГ» станет Чаяндинское месторождение в Якутии. Затем - что сырье на новый завод будет поступать с Южно-Киринского месторождения на Сахалине по уже существующей трубе Сахалин - Хабаровск - Владивосток. «Газпром» предлагал долю во «Владивосток СПГ» китайским и японским инвесторам.

Теперь китайцы предложили «Газпрому» отказаться от СПГ-завода и поставлять сахалинский газ в Китай по существующей трубе, рассказывают два человека, близких к «Газпрому». Конечно, трубу нужно довести непосредственно до границы и создать инфраструктуру на территории Китая, поэтому газ не поступит быстрее, чем с СПГ-завода. Но китайцам интереснее получать сырье по трубе, чем строить мощности по регазификации, объясняет один из собеседников «Ведомостей». «Газпром» согласился подумать, знает другой собеседник. В CNPC и CNOOC на вопросы не ответили.

Кроме этого трубопроводные поставки газа по себестоимости будут дешевле для «Газпрома», чем СПГ, отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. И еще не факт, что цена СПГ на рынке в дальнейшем будет расти: к 2018 г. уже успеют появиться новые заводы, которые будут балансировать спрос, подчеркивает аналитик. По оценке Миллера, доля СПГ не будет меняться и по-прежнему будет составлять 30%.

Но, подчеркивает сотрудник одной из структур «Газпрома», прежде чем решить вопрос о поставках через Владивосток, «Газпром» хотел бы договориться с Китаем о поставках газа по «западному маршруту»: с месторождений Ямала через Алтай. Почему - собеседник «Ведомостей» не объясняет. «Контракт готовится на поставку 30 млрд куб. газа в год. Проект «Алтай» имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода - с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд куб. м в год», - цитирует Миллера пресс-служба «Газпрома». В мае «Газпром» и CNPC уже подписали 30-летний договор о поставках 38 млрд куб. м газа в год.

«Газпром» действует верно: прежде чем идти навстречу китайцам в поставках через Владивосток, нужно гарантировать поставки по западному направлению, где конкуренция наиболее сильна (рядом Туркменистан, Киргизия и др.), объясняет Полищук.