FT: Великобритания заблокирует крупную сделку Фридмана

По мнению газеты, вероятный срыв покупки RWE Dea - показатель того, что жертвой охлаждения отношений России с Западом становятся уже и частные компании
  • Виталий Петлевой,
  • Иван Песчинский
  • / Vedomosti.ru
А.Махонин / Ведомости

Министерство энергетики Великобритании заблокировало сделку компании Михаила Фридмана LetterOne по покупке за 5 млрд евро газовых месторождений в Северном море, пишет британская Financial Times со ссылкой на свои источники. Причиной этого называется связь российской компании с президентом Владимиром Путиным и осложнение отношений между Москвой и западными странами.

Подобный шаг правительства наглядно показывает воздействие санкций США и Евросоюза, направленных на российскую энергетику, банковский и оборонный сектора экономики, а также на приближенных к Кремлю олигархов с западными связями, пишет FT.

По словам источников, знакомых с ходом сделки, попытка LetterOne купить нефтегазовую компанию RWE Dea, "дочку" немецкой RWE, может растянуться на длительный срок или даже провалилась. Другим потенциальным покупателем актива RWE является немецкая химическая компания BASF.

Базирующийся в Люксембурге инвестиционный фонд Михаила Фридмана LetterOne сообщил в марте о покупке Dea, поставляющей нефть и газ в Великобританию, Германию, Норвегию, Данию и Египет, за 1,5 млн евро. Это была первая сделка для LetterOne, основанной российским бизнесменом и его партнером Ханом в прошлом году для инвестирования части их прибыли в $14 млрд, полученной от продажи их доли в нефтяной компании ТНК-BP «Роснефти».

Представитель RWE заявил, что переговоры продолжаются и сделка требует одобрения министерства энергетики Великобритании, комментировать слухи он отказался. Представитель министерства не стал комментировать "что-либо, что касается коммерческих переговоров двух компаний". Представитель А1 (инвестиционная компания «Альфа-групп» Фридмана) был недоступен для журналистов.

В конце сентября Bloomberg сообщил, что продажа RWE Dea инвесткомпании Фридмана и партнеров LetterOne затягивается из-за министерства энергетики Великобритании, которое должно дать согласие на эту сделку. Тогда же журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники писал, что Лондон может наложить ограничения на продажу Dea Фридману, поскольку компания занимается разработкой газовых месторождений у берегов Великобритании, причем британские власти могут даже отозвать у компании лицензию.

Минэкономразвития Германии изучило обращение RWE о продаже ее дочерней структуры - RWE Dea - компании LetterOne и не нашло оснований мешать сделке, говорил в конце лета «Ведомостям» представитель министерства. «Правительство Германии ожидает, что сделка не нанесет ущерба безопасности поставок газа в Германию, - объяснил он. - Доля RWE Dea в общем объеме поставок в Германию незначительна (примерно 1% по нефти, около 2% - по газу, около 1,8% - для хранения газа. - “Ведомости”)». Представитель LetterOne тогда напоминал, что сделку уже одобрила антимонопольная комиссия ЕС. Его коллега из RWE говорил, что компания надеется закрыть сделку до конца года.

LetterOne и RWE планировали закрыть сделку во втором полугодии, после того как будут получены одобрения наблюдательного совета и регулятора, говорил представитель RWE. Но на фоне развития украинского кризиса и ухудшения отношений Москвы и Берлина сделку раскритиковали немецкие политики. Председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген говорил Die Welt, что сделка с LetterOne «не вписывается в сегодняшнюю ситуацию» и те, кто сознательно усиливает свою зависимость от поставок российского сырья, «не понимают серьезности политического положения». В июне стало известно, что изучением планируемой сделки занялось правительство Германии. Минэнерго ФРГ собиралось выяснить, не навредит ли сделка национальным интересам страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать