Алишер Усманов досрочно ушел с должности гендиректора "Газпром инвестхолдинга"

Контракт Усманова истекал через полгода

  • Виталий Петлевой,
  • Михаил Серов
Алишер Усманов
Andrey Rudakov / Bloomberg

В 2012 г. «Газпром» продлил с контракт с Алишером Усмановым (самый богатый россиянин по версии Forbes, его состояние оценивается в $18,6 млрд) еще на три года - до марта 2015 г., оставив его гендиректором «Газпром инвестхолдинга». Но окончания контракта Усманов не дождался и досрочно попросил снять с себя полномочия, рассказал представитель «Газпрома». Представитель «Газпром инвестхолдинга» эту информацию подтвердил. Миллиардера на посту гендиректора «Газпром инвестхолдинга» сменил Евгений Шадрин, бывший гендиректор «дочки» «Газпром инвестхолдинга» - ООО «Факторинг-финанс».

61-летний Усманов постепенно отходит от операционного управления бизнесами, поэтому он решил покинуть пост гендиректора «Газпром инвестхолдинга», говорит представитель бизнесмена. «Сегодня для меня все большее значение принимает благотворительная деятельность. Я планирую направить свои усилия на реализацию социально значимых проектов и филантропию, именно это становится наиболее важным на сегодняшнем этапе моей жизни», - передал слова Усманова его представитель. В 2005 г. Усманов создал фонд «Искусство, наука и спорт», специализирующийся на помощи больным детям, поддержке музеев, театров и спортивных организаций. В 2013 г. фонд потратил на благотворительность около $92 млн.

В интервью Forbes в 2012 г. Усманов говорил, что в бизнесе отводит себе еще пять лет, не больше. «До возраста пророка еще надо думать, но вот после уже корыстным делом заниматься не хочется. Поэтому я в 63 закончу «свою историю наживы», - объяснял он.

Усманова работать в структуру «Газпрома» заместителем гендиректора позвал в 1998 г. тогдашний председатель правления концерна Рем Вяхирев. В 2000 г. Усманов стал гендиректором и продолжил руководить даже после того, как в 2001 г. Вяхирева сменил Алексей Миллер. «Газпром инвестхолдинг» создан в 1997 г. для реализации крупных инвестиционных проектов «Газпрома». Компания сейчас оказывает брокерские услуги на рынке ценных бумаг и услуги по доверительному управлению ценными бумагами. На балансе компании на начало сентября 2014 г. было 9 млрд руб., 3,4 млрд руб. из которых были размещены на банковских вкладах. В 2002 г. «Газпром инвестхолдинг» под руководством Усманова продал Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК группе «Интерфин», позже эту компанию купила компания «Газметалл», в которой Усманов был сооснователем. В 2008 г. компания была переименована в «Металлоинвест». Но это не была сделка с заинтересованностью, объяснял Усманов в интервью «Ведомостям»: бенефициаром «Интерфина» он тогда не был, группа контролировалась менеджерами компании «Газметалл».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать