Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: И без санкций плохо

Иностранному бизнесу в России плохо и без санкций

Условия ведения бизнеса в России ухудшились бы даже без «войны санкций» - из-за некоторых инициатив властей, сообщат сегодня иностранные компании правительству
  • Маргарита Лютова,
  • Алексей Рожков
Иностранные инвесторы собираются пролить свет на ситуацию в российской экономике
Dmitry Astakhov / Ria Novosti / AFP

В распоряжении «Ведомостей» оказался доклад, в котором крупный иностранный бизнес описал для премьера Дмитрия Медведева свои проблемы и отношение к последним решениям правительства. Сегодня Медведев проведет в своей резиденции в Горках ежегодное пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ, см. врез на стр. 05). Текст доклада подтвердили два сотрудника компаний из числа членов КСИИ.

Рабочие группы КСИИ составляли рекомендации по 10 темам - от таможенного администрирования до энергоэффективности и развития Сибири и Дальнего Востока. В основном совет жалуется на давние проблемы регулирования (см. также врез). Но ничуть не меньше инвесторов беспокоят и последние изменения в политике правительства, следует из доклада. Большинство рабочих групп обнаружили одобренные или обсуждающиеся инициативы, которые только ухудшат инвестиционный климат.

Необходимо смягчить закон о персональных данных, обязывающий хранить их исключительно на территории России, а вступление закона в силу отложить до сентября 2016 г., предлагается в докладе.

Группа по развитию финансового сектора призывает сохранить накопительную часть пенсии и совершенствовать систему - если правительство всерьез хочет превратить Москву в мировой финансовый центр. А для начала нужно четко сказать, в чем цель государства - в привлечении инвестиций в систему негосударственного пенсионного обеспечения или в сохранении существующего положения, когда почти все пенсионные активы находятся под управлением Пенсионного фонда и Внешэкономбанка.

Не стоит и увеличивать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, предупреждает КСИИ. Проект бюджета на 2015-2017 гг. предполагает, что взнос (5,1%) в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет платиться со всего дохода, что прибавит ФОМС 182 млрд руб. в 2015 г. и 195,7 млрд руб. в 2016 г. Рост и без того высокой нагрузки на фонд оплаты труда отразится на инвестиционном климате, производстве и в итоге на покупательной способности населения, пишут авторы доклада.

Снизит привлекательность России для инвесторов и возможная легализация параллельного импорта - из-за нее вырастут потоки контрафактной продукции.

Несет риски для иностранного бизнеса и международная интеграция. Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ухудшит ситуацию с техническим регулированием: вместо нынешнего принципа «один продукт - один документ» договор о ЕАЭС позволяет устанавливать требования к продукции и процессам сразу в трех документах: в техрегламентах Таможенного союза, в Единых санитарно-эпидемиологических и в Единых ветеринарных требованиях. К некоторым видам продукции будет применено двойное или тройное регулирование, сетуют инвесторы и рекомендуют сохранить прежний принцип.

Международные санкции упоминаются в докладе лишь однажды: рабочая группа по инновациям, говоря о планах российского правительства заняться импортозамещением, в том числе в сфере IT, рекомендует вести диалог с лояльными международными высокотехнологичными компаниями. Нужно не замещать, а все же привлекать инвестиции, а заодно предусмотреть возможность импорта из стран, не присоединившихся к санкциям, говорится в докладе.

КСИИ не делает политических заявлений, объясняет менеджер компании - члена КСИИ, поэтому и нет особого внимания к санкциям, основная задача совета - рекомендации по техническим вопросам регулирования в экономике.

Есть меры, к которым иностранные инвесторы готовы адаптироваться с учетом своих долгосрочных интересов в стране, говорит сотрудник европейской компании, входящей в КСИИ, но они по крайней мере должны быть предсказуемыми. Можно адаптировать бизнес к изменившимся налоговым условиям, вторит ему директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, если они стабильны. Ее особенно беспокоит отмена накопительной системы: исчезновение этого важного источника инвестиций будет иметь долгосрочный эффект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать