Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: «Транснефть» ищет замену Siemens

«Транснефть» отказалась от партнерства с Siemens

«Транснефть» не устраивает качество продукции немецкой компании Siemens. Монополия хотела создать СП с поставщиком, но теперь нашла ему замену

  • Галина Старинская
Юрий Смитю / ТАСС

Мы столкнулись с совершенно вопиющими фактами, когда продукция Siemens, поставленная на объекты ВСТО, массово выходит из строя - за короткий срок сгорели пять из 20 мощных трансформаторов и несколько электроприводов насосов», - заявил в интервью корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти» президент «Транснефти» Николай Токарев. По его словам, вопрос об их ремонте или замене решается недопустимо долго: «Подобная перспектива кооперации крайне удручает и не может нас устраивать». Поведение Siemens он назвал странным. «Даже такой гигант тоже пошел на поводу у политиков», - добавил Токарев. Летом США и ЕС ввели санкции против российских нефтяных компаний, в том числе «Транснефти».

Представитель Siemens сказал, что компания уделяет приоритетное внимание вопросам взаимодействия с «Транснефтью». «Мы незамедлительно начали расследование причин выхода из строя оборудования. Наши специалисты находятся на объекте и принимают все необходимые меры по ремонту аварийного оборудования. Во избежание повторения нештатных ситуаций проводится комплексная проверка всех трансформаторов и преобразователей частоты, установленных на НПС. Меры по превентивному обслуживанию зафиксированы в процедурах по техническому обслуживанию оборудования и будут осуществляться на постоянной основе. В зависимости от результатов расследования причин неисправностей мы выполним все свои гарантийные обязательства, предусмотренные контрактом», - сказала она.

В апреле 2013 г. «Транснефть» и Siemens подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Немецкая компания участвует в проекте расширения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Она произведет и поставит электродвигатели и преобразователи частоты для насосных станций. Расширение ВСТО «Транснефть» оценивает в 172 млрд руб. Siemens также примет участие в производстве и поставке трансформаторов, комплексных цифровых устройств и систем защиты, а также оборудования для систем энергоснабжения. Размер контракта представители компаний не раскрывают. В ноября 2012 г. Siemens сообщал, что получил от «Транснефти» дополнительный заказ на оборудование для ВСТО на сумму 66 млн евро.

В сентября 2014 г. вице-президент Siemens Дитрих Меллер говорил, что компания в ближайшие месяцы рассчитывает расширить партнерство с «Транснефтью». Siemens предлагает создать СП по производству электроприводов для насосов и другого оборудования, но «мы уже не спешим садиться за стол переговоров», сказал Токарев: «Ведь на переговоры с японскими и германскими партнерами ушло больше года. И все впустую».

По словам Токарева, уже найдены другие партнеры, с которыми подписан контракт: «Свет клином на Европе не сошелся». Представитель «Транснефти» говорит, что Siemens декларирует создание производства давно, но дальше этот вопрос так и не продвинулся. Нового партнера «Транснефти» он не назвал.

Европейские компании - ответственные партнеры. Как правило, поставку оборудования производят в срок и надлежащего качества, говорит гендиректор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. Случай с «Транснефтью» исключительный, Siemens всегда дорожил своей репутацией, добавляет он. Многое зависит и от самого заказчика, например, насколько правильно было сделано техническое задание на поставку оборудования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать