Кристоф де Маржери: Мы в принципе против санкций

Выступление погибшего президента Total на вчерашнем заседании консультативного совета по иностранным инвестициям

  • Сергей Смирнов
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Сегодня Франко-российская торгово-промышленная палата распространила текст выступления (на английском) погибшего в авиакатастрофе во "Внуково" президента Total Кристофа де Маржери на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник 20 октября. Де Маржери выступил против любых санкций, но сказал, что Total будет их соблюдать, и призвал премьер-министра России Дмитрия Медведева исправлять ситуацию политическими методами, вспомнив о былой политике открытости.

"Мы надеемся, что сохраним большую часть нашего бизнеса, особенно с учетом тех обязательств, которые существуют между нами, вашим правительством и нашими российским партнерами. Причина этого в том, что стратегия компании совершенно не изменилась. Мы уже связаны с Россией. Мы хотим продолжать инвестировать в вашу страну, и мы по-прежнему готовы приносить с собой все лучшее, что у нас есть.

Мы в принципе против санкций. Я говорю это снова и снова. Вам это известно. И это не добавляет мне популярности в собственной стране: меня часто обвиняют, что мы преследуем узкие корыстные интересы. На самом деле я против санкций потому, что они, уверен, несправедливы и при этом неэффективны. Напротив, мы считаем, что политические противоречия требуют политических решений. Если в итоге вам остается лишь прибегнуть к санкциям, это означает провал дипломатии.

Хочу, однако, подчеркнуть: мы уважаем санкционные ограничения, которым подлежим. Мы ни при каких обстоятельствах не пойдем против закона. Таким образом, нравится нам это или нет, мы подчинимся санкциям ЕС, введенным против вашей страны.

Мы против санкций еще и потому, что верим: бизнес - это позитивная сила, канал для диалога и путь к взаимопониманию. Как таковой, и особенно во времена трудностей, бизнес нужно защищать и стимулировать. Сегодня происходит обратное: бизнес в заложниках у политиков. Следовательно, нужно действовать.

Со всем уважением мы настоятельно просим вас сделать все необходимое, чтобы исправить ситуацию. Ни под каким видом я не стану вмешиваться в политику и не буду делать суждений, на которые не имею права. Скажу лишь, что если наша цель - долгосрочные, стабильные иностранные инвестиции в Россию, то мы обязаны восстановить стабильную, мирную экономическую среду между Россией и нашими странами. Замечу, что почти то же самое я советую своему правительству, будучи убежденным: взаимопонимание достигается усилиями обеих сторон.

Господин премьер-министр, у России много друзей и партнеров на Западе. Мы не считаем, что Россию можно изолировать от основных глобальных экономических и политических процессов. Я совершенно уверен, что политика открытости, которая в прошлом помогла нам преодолеть столько препятствий, должна продолжаться", - подытожил Кристоф де Маржери.

В понедельник в Москве прошло очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) под председательством премьера Дмитрия Медведева. В числе 29 топ-менеджеров в нем участвовал и президент Total.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать