Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: Баррель за $57 устроит США

Добыча в США останется безубыточной при $57 за баррель

Добыча сланцевой неф­ти в США переживет падение цен до $57. За год себестоимость проектов существенно снизилась
Jamie Schwaberow / Bloomberg

Даже при цене барреля в $57 разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной, рассчитали аналитики IHS, годом ранее компаниям нужна была более высокая цена - $70. Цифра существенно отличается от оценок российского Минэнерго. В случае падения цен до $80-90 многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными, заявил вчера министр энергетики Александр Новак.

Из-за снижения нефтяных котировок себестоимость добычи стала главным вопросом для инвесторов. С начала года баррель нефти марки Brent подешевел на 22%, WTI - на 16,8% (данные Bloomberg). Снижение цен не пугает американских нефтяников. Активность не падает, заявила гендиректор Halliburton Дейв Лезер. В этом году в США было пробурено 18 000 скважин. Цель Halliburton - снижать стоимость добычи барреля, отмечает Лезер.

У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% - например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.

Нынешний уровень цен не является устойчивым, считает Лезер. В ближайшее время цены могут вернуться в оптимальный диапазон в $90-110, убежден Новак. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует $80-85 в течение пяти лет. Правительство допускает, что период низких цен на нефть продлится некоторое время, но готово к этому, заявил на Национальном нефтегазовом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. Российский бюджет на 2015 г. сверстан исходя из цены в $96. Нефтяники более осторожны. «Лукойл» формирует бюджет на 2015 г., исходя из цены $80-85 за баррель, рассказал вице-президент компании Леонид Федун.

Снижение цены нефти на $10 сокращает доходы российского бюджета на $8,5, а экспортной выручки нефтяников - на $1,5 за баррель, говорится в обзоре Sberbank Investment Research (его цитирует «Интерфакс»), но потери компенсирует укрепление доллара на 7 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать