Статья опубликована в № 3702 от 23.10.2014 под заголовком: Mail.ru платит за музыку

Mail.ru Group займется легализацией музыки в социальных сетях

Mail.ru Group намерена легализовать музыку в трех своих социальных сетях - «В контакте», «Одноклассниках» и «Моем мире». К переговорам привлечен знаменитый в медиаотрасли юрист Джоель Кац

  • Анастасия Голицына
Денис Абрамов / Ведомости
Музыка в сети. $70

млн составляют ежегодные потери только российских музыкантов от действий пиратов в интернете (данные Национальной федерации музыкальной индустрии)

$32

млн составил в 2013 г. российский рынок цифровой музыки - это менее 1% всего российского музыкального рынка ($1,33 млрд), оценивает PwC

Переговоры двух крупнейших социальных сетей рунета - «В контакте» и «Одноклассников» - о легализации музыки с западными правообладателями не увенчались успехом и начаты заново. Об этом рассказали «Ведомостям» сотрудники двух зарубежных музыкальных издателей.

Переговоры шли несколько лет с крупнейшими владельцами прав на музыку - Universal Music, Sony Music и Warner Music/EMI. Один из них уже был готов подписать лицензионный договор с «Одноклассниками», предусматривавший, что сеть станет отчислять за использование его музыки чуть более $1 млн в год, говорит один из собеседников «Ведомостей». Но в последний момент мейджор изменил условия, на что социальная сеть не согласилась.

В сентябре этого года Mail.ru Group выкупила у фонда UCP Ильи Щербовича 48% долей «В контакте» и стала единственным ее владельцем. Установив контроль над тремя крупнейшими социальными сетями рунета (Mail.ru Group контролирует еще и «Мой мир»), владельцы группы решили, что с мейджорами можно заключить более выгодные контракты, если вести переговоры в интересах всех трех сетей сразу, объясняет сотрудник одной из звукозаписывающих компаний.

Переговоры взял в свои руки контролирующий акционер Mail.ru Group - USM Holding, крупнейший совладелец которого Алишер Усманов, говорят собеседники «Ведомостей» в музыкальных компаниях, уточняя: помогает в этом USM Олег Бутенко, бывший гендиректор «дочки» «Мегафона» «Мегалабс» (один из ее проектов - медиапортал Trava.ru). Обсуждать новые условия USM пытается не только с российскими офисами правообладателей, но и с их американскими штаб-квартирами. А чтобы разговор был более продуктивным, USM подключил к нему одного из самых известных в музыкальной индустрии США юристов - Джоеля Каца, это подтвердили и два человека в структурах Усманова.

Кац - основатель юридической фирмы Greenberg Traurig, ранее руководивший подразделением Американской ассоциации адвокатов по работе с медиабизнесом. Среди его клиентов, по данным сайта MusicPowers.com, многие звезды шоу-бизнеса (например, Джастин Тимберлейк и Кристина Агилера), корпорации (Time Warner, Coca-Cola, Nokia), а также управляющие имуществом наследников Майкла Джексона и Уитни Хьюстон. Журнал Billboard несколько лет подряд включает Каца в рейтинг самых влиятельных людей в индустрии развлечений. Топ-менеджер крупной звукозаписывающей компании описывает Каца как «человека, знающего всех в музыкальной индустрии», просьбой о встрече которого нельзя пренебречь. На переговоры в Москву Кац прилетел на личном самолете, знает он. Сам Кац сказал «Ведомостям» лишь, что не вправе комментировать текущие дела.

Сейчас пользователи «Одноклассников», «В контакте» и «Моего мира» слушают музыку бесплатно. Это не по душе правообладателям. Торговое представительство США не раз вносило ресурсы Mail.ru Group в список злостных нарушителей американской интеллектуальной собственности, а «В контакте» с апреля 2014 г. пытается отбиться от судебных исков правообладателей. Пытаясь добиться исключения из списка торгпредства, «В контакте» удалила часть нелегального контента, ограничила прослушивание музыки через приложение для iPhone и iPad и добавила в него возможность покупки музыки в iTunes. Тем не менее в конце сентября 2014 г. Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) проинформировал торгпредство США, что Россия по-прежнему не исполняет обязанности по защите интеллектуальной собственности, взятые после присоединения к ВТО в 2012 г.: в частности, так и не приняты меры против главного, по оценке IIPA, пиратского ресурса России - «В контакте».

Каждый из мейджоров рассчитывал получать со всех проектов Mail.ru Group по $3-5 млн в год, группа же готова платить столько всем мейджорам вместе, рассказывает сотрудник одной из звукозаписывающих компаний. Потому USM и решил вести переговоры напрямую с западными штаб-квартирами, считает он. По его словам, USM рассчитывает убедить их не требовать слишком многого, а потерпеть, пока российские социальные сети научатся зарабатывать на контенте, в том числе музыкальном. Но попытка договориться в обход российских офисов вряд ли увенчается успехом, сомневается собеседник «Ведомостей»: те все равно согласовывают все сделки со штаб-квартирами.

Переговоры на самой ранней стадии, утверждают все собеседники «Ведомостей».

Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко говорит, что Mail.ru Group и «В контакте» давно ведут переговоры с правообладателями и надеются договориться. Позиция «В контакте» - найти решение, адекватное для правообладателей, но с учетом интересов пользователей и сохранением базового функционала бесплатным, говорит директор холдинговой компании VK.com Дмитрий Сергеев.

Представители USM, Universal Music, Sony Music и Warner Music/EMI отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать