Российские онлайн-магазины могут внести в госреестр для борьбы с серыми продавцами

Российские интернет-магазины могут внести в специальный госреестр. Такие методы борьбы с нелегальными продавцами предлагает РАЭК
Евгений Разумный/ Ведомости

Для борьбы с нелегальными игроками Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) решила разработать отраслевые правила интернет-торговли, рассказал «Ведомостям» замдиректора РАЭК Сергей Гребенников. Сейчас, по оценке ассоциации, в российской онлайн-торговле доля белых игроков составляет всего 20%. На основе списка продавцов, которые подпишутся под правилами, РАЭК хочет создать реестр онлайн-магазинов «по типу реестра СМИ».

На компании, которые платят лишь «большинство налогов», не платят их вообще, прибегают к демпингу и т. д., по подсчетам РАЭК, приходится 60% рынка. Остальное занимают компании, «которые торгуют из-за рубежа, зачастую беспошлинно, и не платят большинство налогов». Аналитики ЦСИ Enter считают, что из 30 самых посещаемых онлайн-ритейлеров России около 10 - серые продавцы. По итогам января - сентября 2014 г. среди 30 самых посещаемых сайтов продавцов были wildberries.ru, enter.ru, ozon.ru, lamoda.ru, sotmarket.ru, dns-shop.ru, wikimart.ru и др. Представитель ЦСИ Enter отказался уточнить, какие именно игроки, по их мнению, не полностью соблюдают законодательство.

Вести реестр онлайн-магазинов смогут Роскомнадзор или Роспотребнадзор, они же могут переложить ведение реестра на профильную ассоциацию, говорит Гребенников. «Контролирующие функции должно взять государство, а контролировать можно проверками», - полагает он. С Роскомнадзором, по его словам, эта идея уже обсуждалась и ведомство ее поддержало. Представитель службы подтвердил, что РАЭК предварительно обсуждала эту идею со службой, но никаких решений по данному вопросу пока нет.

Зарегистрировавшиеся в реестре онлайн-магазины получат льготы, рассуждает Гребенников, не уточнив, какие именно. Цель инициатив - довести долю белых игроков до 50% рынка, сказано в материалах РАЭК («Ведомости» с ними ознакомились).

Сейчас нет определений и правил, написанных специально для интернет-торговли, что оставляет лазейки для различных разночтений и злоупотреблений, причем пострадать от этого могут как пользователи, так и сами магазины, соглашается с РАЭК руководитель проектов Ozon.ru Михаил Осин. Он поддерживает идею создания реестра: «Будет здорово, если все участники будут четко понимать свои права и зоны ответственности. Мы готовы участвовать в подготовке таких правил».

Отрасль лучше регулировать на основе уже существующих площадок и механизмов, не согласен Антон Пантелеев из «М.видео». «Законы, регулирующие дистанционную торговлю, уже есть - надо их либо корректировать, либо четко исполнять», - говорит он.

Хотя в России действуют правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные постановлением правительства России в 2007 г., Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) готова участвовать в совместной разработке отдельных отраслевых правил, говорит ее исполнительный директор Виталий Жигулин.

Сейчас регулированием онлайн-сферы занимается, в частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), напоминает Пантелеев. Служба вместе с онлайн-продавцами обсудит введение системы защиты авторских прав в рунете по аналогии с американской VeRO (по ней работает интернет-магазин eBay), сообщил вчера ТАСС со ссылкой на представителя службы Николая Карташова. Программу обсудят на следующей неделе. Она позволяет владельцам прав на интеллектуальную собственность обращаться к администрации eBay с просьбой удалить объявления, нарушающие их права на интеллектуальную собственность.