Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: Максим Ноготков выходит с блеском

Enter расширяет самое прибыльное направление - продажи бижутерии

Enter договорилась об эксклюзивных правах на продажу бижутерии Guess и украшений Stroili Oro в России. Ювелирный бизнес - один из самых прибыльных
Максим Ноготков
Сергей Портер / Ведомости
Золото в почете. 323

млрд руб. составил в 2013 г. российский рынок ювелирных украшений, по оценке ЦСИ Enter

Ритейлер Enter, входящий в группу «Связной» Максима Ноготкова, расширяет ювелирный бизнес. Компания, которая специализируется на продажах непродовольственных товаров онлайн и через терминалы, в мае этого года стала единственным официальным импортером и дистрибутором бижутерии и часов Guess в Россию. Спустя полгода, в октябре, Enter получила эксклюзивные права на онлайн-продажу ювелирных изделий итальянской Stroili Oro в России. Об этом «Ведомостям» рассказала представитель Enter Екатерина Белоусова. В Guess и Stroili Oro на запросы «Ведомостей» не ответили.

Кроме того, ритейлер фактически стал основной онлайн-площадкой для другого ювелирного бренда - Pandora. Эту сеть по франшизе развивает в России другая структура группы «Связной», ЗАО «Панклуб». Pandora в отличие от многих проектов основного владельца «Связного», Максима Ноготкова, «очень прибыльный» бизнес. «Pandora зарабатывает достаточно, чтобы приносить группе дивиденды, маржа в этом проекте двузначная», - признавался Ноготков «Ведомостям» в начале 2014 г. В мае российская сеть Pandora стала первым крупным проектом Ноготкова, который смог привлечь сторонних инвесторов: 35% акций «Панклуба» приобрело подразделение «Сбербанк CIB».

Для Enter ювелирные украшения - одна из «основных маржинальных товарных категорий», говорит директор департамента «Ювелирные украшения и часы» Enter Офелия Шафир. По итогам 2014 г. доля ювелирных изделий в обороте Enter превысит 7%, ожидает она.

Оборот Enter за январь - сентябрь 2014 г. вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. - примерно до 6,2 млрд руб. (с НДС, данные компании). На электронику и бытовую технику приходится основная часть выручки - 56,7%. Однако ювелирные изделия - одна из самых быстрорастущих категорий: за девять месяцев рост их продаж превысил 50%, говорит Белоусова. Валовая маржинальность всего бизнеса Enter увеличилась «более чем на 5 процентных пунктов» год к году, сказала она, отказавшись уточнять итоговую маржу. По ее словам, чистую прибыль проект Enter пока не приносит.

Продажи бытовой техники и электроники в России стагнируют с конца 2013 г. За январь - сентябрь 2014 г. выручка крупнейшего игрока на этом рынке - «М.видео» увеличилась лишь на 3,5% против роста на 23% годом ранее. В интернете темпы роста также замедлились, хотя остаются двузначными: в 2014 г. продажи техники и электроники онлайн вырастут на 35% против роста на 41% в 2013 г., прогнозирует Ассоциация компаний интернет-торговли.

Заниматься ювелирной розницей в этом году стала и Inventive Retail Group (развивает сети re:Store, Samsung, Lego, Nike и др.): компания получила эксклюзивное право на открытие в России магазинов испанской ювелирной сети Unode50. А за последние два года в Россию пришли сразу несколько зарубежных компаний - продавцов бижутерии и ювелирных украшений: Trollbeads, APM Monaco, Agatha. Рынок качественной бижутерии еще далек от насыщения, говорил летом исполнительный директор «Адамаса» (развивает APM Monaco и Agatha) Максим Вайнберг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать