Статья опубликована в № 3705 от 28.10.2014 под заголовком: Х5 Retail отключается от интернета

Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» продает 75% интернет-магазина E5.ru

X5 Retail Group ведет переговоры с онлайн-ритейлерами о продаже 75% своего онлайн-проекта E5.ru. Речь идет о $10-40 млн и контроле над 2000 пунктов выдачи покупок
  • Наталья Ищенко
Е.Разумный / Ведомости

Второй по выручке ритейлер в России - X5 Retail Group (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») ведет переговоры о продаже контроля в своем интернет-активе E5.ru, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к сторонам переговоров. Один из претендентов - Wikimart может купить 75% E5.ru, знают они. «Мы действительно обсуждаем инвестиции в E5, - подтвердил «Ведомостям» гендиректор и совладелец Wikimart Максим Фалдин. - Речь идет не о покупке целиком, а о создании совместного предприятия, в котором мы можем получить 75%».

Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов сказал, что группа получила ряд предложений, в том числе и от Wikimart, но никаких решений пока нет.

В зависимости от формата сделки ее сумма может составить $10-40 млн, говорит источник в одной из компаний, участвующих в переговорах. Русанов и Фалдин не комментируют эти цифры.

Потенциальный покупатель может получить контроль над сетью, включающей 2000 пунктов выдачи в «Перекрестках» и «Пятерочках» Москвы, Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары, Тюмени, Сочи, Челябинска и других городов, говорится в презентации Х5 для одного из инвесторов, переговоры с которым велись в первой половине 2014 г. (есть у «Ведомостей»). За год количество пунктов выдачи можно увеличить до 5000 точек. «Сеть аккумулирует гигантский покупательский поток», - сказано в материалах группы. Также E5.ru принадлежит склад в подмосковном Чехове: отсюда товары доставляются либо в магазины группы, либо напрямую покупателям через операторов экспресс-доставки.

E5.ru - уже второй опыт X5 Retail в онлайн-коммерции. Первый появился в 2009 г., когда X5 купила у eHouse компанию «Айти бизнес», управлявшую несколькими интернет-магазинами, самыми известными из них были Bolero.ru и 003.ru. Полтора года спустя Х5 избавилась от онлайн-бизнеса, объяснив, что хочет сконцентрироваться на повышении эффективности основного бизнеса. Проект был убыточным, объяснял партнер совладельца eHouse Вячеслава Улендеева Валерий Гасратов.

А в 2012 г. X5 Retail решила создать онлайн-магазин с нуля и запустила E5.ru. К началу 2014 г. его ассортимент насчитывал 1,8 млн непродовольственных товаров, доля в выручке X5 Retail составила 0,3%. В течение 2013 г. продажи E5 почти утроились до 1,43 млрд руб., но в этом году рост резко замедлился, а в III квартале 2014 г. выручка уже упала на 30% к уровню годичной давности, а количество покупок - втрое до 0,1 млн. В целом за январь - сентябрь 2014 г. выручка E5.ru прибавила лишь 5,5%, составив 869,3 млн руб.

Рынок онлайн-коммерции в России замедляется, но падения нет - динамика E5.ru не отражает рыночную ситуацию, говорит партнер Data Insight Борис Овчинников. Вероятно, X5 Retail была не удовлетворена масштабами и темпами роста своего онлайн-проекта, взяла паузу на доработку стратегии - и проект, оказавшийся в подвешенном состоянии, затормозил, предполагает он. Главным преимуществом E5.ru Овчинников называет наличие доступа к магазинам Х5 Retail и возможности контакта с многомиллионной аудиторией «Пятерочек» и «Перекрестков» - без этого ресурса актив вряд ли будет интересен кому-либо из российских онлайн-ритейлеров. По словам Фалдина, потенциальным инвесторам обещано, что они по-прежнему смогут использовать инфраструктуру X5 Retail. Для Wikimart это означало бы получить доступ к миллионам покупателей в регионах, обращает внимание он.

Команда менеджеров X5 за последнее время серьезно ослабела, особенно с точки зрения экспертизы в ритейле, говорит старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. «Партнерство с профильным игроком может позволить не закрывать потенциально перспективное направление бизнеса, а доверить его развитие профессионалу, - замечает она. - Для самой группы это направление сейчас не приоритетное, но в него инвестировались средства, и привлечение партнера - отличная альтернатива закрытию бизнеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать