Минкомсвязи отказалось от "программной десятины"

Возможная отмена льгот по НДС на лицензионный софт не снята с повестки, заявил министр связи Николай Никифоров
Николай Никифоров
М.Стулов / Ведомости

Сбор с продаж программного обеспечения в России признан неэффективным механизмом и вводиться не будет, заявил во вторник министр связи Николай Никифоров. "Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора - это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы", - сказал Никифоров (реплика по ТАСС).

Сейчас правительство рассматривает возможность отмены льгот по НДС на лицензионный софт. Минэкономразвития и Минфин не поддержали ни целевой сбор, ни отмену льгот по НДС, отметив сложности сбора и администрирования этих инструментов. Министерство связи считает, что господдержка IT-индустрии необходима, но окончательное решение по фонду и отмене льгот на НДС еще не принято, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

За счет собранных средств будут финансироваться отечественные разработки софта по пяти-семи приоритетным направлениям, которые назвал Никифоров. Это система управления базами данных, клиентские операционные системы (включая ОС для смартфонов и планшетов), это серверные операционные системы, это геоинформационные системы, а также системы электронной почты, проведения аудио и видеоконференций, традиционные офисные приложения.

В сентябре министр связи Николай Никифоров предложил ввести 10%-ные отчисления с продаж лицензий на софт в России и за счет них финансировать разработку 10 критичных типов ПО. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин. А премьер Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минпромторгу, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Роспатенту проработать меры по импортозамещению софта для нужд госсектора и госкомпаний. В частности, речь идет о создании реестра софта, который будет иметь преференции перед западными аналогами при госзакупках.

14 октября министр объявил, что фонд поддержки отечественных разработчиков софта планируется пополнять не за счет целевого сбора, как предполагалось ранее, а за счет отмены льготного НДС, который сейчас взимается по нулевой ставке. Если льгота будет отменена частично, налог составит 10%, если полностью - 18%.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) назвала минусы отмены льгот на НДС в своем открытом письме по импортозамещению. По мнению АП КИТ, от этого пострадают российские производители ПО, которые пользуются существующей льготой по оплате НДС. Также вырастут затраты потребителя, что снизит покупательную способность российского IT-рынка, говорится в письме ассоциации.

Невозможно продумать инструмент (которым является и налог, и фонд) без понимания текущей ситуации, говорит исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко. Чтобы определить сроки и спланировать ресурсы - как человеческие, так и финансовые, - нужно проанализировать требования к системам и понять, какие IT-решения существуют уже сейчас, говорит она. Так можно сэкономить и время, и деньги, уверена Василенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать