Топ-менеджер структуры «Росатома» задержан в США по подозрению в коррупции

По подозрению в получении $1,69 млн откатов задержан президент TENAM Corporation Вадим Микерин
  • Роман Шлейнов,
  • Мари Месропян
Вадим Микерин
atomic-energy.ru

В США по подозрению в получении откатов в обмен на контракты по транспортировке урана задержан президент TENAM Corporation 55-летний Вадим Микерин. Сначала об этом сообщили два источника «Интерфакса», знакомые с ситуацией. Позже эту информацию ТАСС подтвердило посольство России в США. По данным посольства, он был задержан в минувшую среду в пригороде Вашингтона.

"Мы добиваемся консульского доступа к нашему соотечественнику", - сказал представитель посольства. Пока, по его словам, такого доступа "до сих пор нет", хотя госдепартамент США заверяет, что "вопрос будет решен". По словам дипломата, в четверг состоялись предварительные судебные слушания по делу Микерина, сегодня намечено еще одно заседание. Сотрудники посольства на этих слушаниях присутствуют. Адвокаты у россиянина свои, а не назначенные. Посольство поддерживает с ними тесный контакт.

Компания "Техснабэкспорт" также сообщила, что получила информацию о задержании Микерина. "По сообщению адвокатов, установивших контакт с В. Е. Микериным, ему предъявлены обвинения в совершении ряда правонарушений", - говорится в сообщении на сайте компании.

TENAM - это «внучка» госкорпорации «Росатом», созданная в 2010 г. ее внешнеторговой компанией «Техснабэкспорт» для прямого выхода на американский рынок урановой продукции. Микерин возглавляет TENAM с мая 2010 г., он является сыном Евгения Микерина, работавшего в 1980-1990-х гг. в Минатоме России на руководящих должностях.

Представитель минюста США предоставил «Ведомостям» материалы обвинения, которые были направлены в окружной суд Мэриленда (в приложении). Кроме Микерина обвинения предъявлены американским гражданам - супругам Дарену и Кэрол Кондри, а также предпринимателю Борису Рубижевскому. Супруги Кондри являются директорами американской транспортной компании Transport Logistic International (TLI), которая с 1996 г. получала контракты от «Техснабэкспорта» на транспортировку урана из России в США. Рубижевский - президент фирмы NEXGEN Security, который был консультантом Микерина и компании TENAM.

По версии следствия, с 1996 по 2013 г. супруги Кондри способствовали тому, чтобы транспортная компания TLI заплатила по меньшей мере $1,69 млн в качестве откатов Микерину для того, чтобы без конкурса получить контракты от «Техснабэкспорта» на $33 млн. В ноябре 2011 г. для получения откатов Микерину понадобился посредник и он использовал Рубижевского и его фирму NEXGEN, как сообщает представитель минюста США. Откаты оформлялись, в частности, в виде платы за консультации.

Если обвинения будут доказаны, Микерину и остальным подозреваемым грозит до 20 лет тюрьмы.

"Техснабэкспорт" в 2013 г. заключил экспортные контракты с энергокомпаниями США, стран ЕС и АТР на общую сумму порядка $1,1 млрд. В рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) было заключено семь контрактов с энергокомпаниями США на поставку российской продукции ядерно-топливного цикла (ЯТЦ) на сумму более $346 млн. TENAM Corp. заключила две спотовые сделки на поставку обогащенного уранового продукта (ОУП) из состава складского материала компании, хранящегося в США на фабрикационном предприятии GNF-A.

В результате на конец года в экспортном портфеле "Техснабэкспорта" было 16 прямых и три контракта, заключенных TENAM, с 12 американскими энергокомпаниями на общую сумму порядка $5,8 млрд.

"Техснабэкспорт" - 100%-ная "дочка" ОАО "Атомэнергопром" (входит в структуру ГК "Росатом"), занимается экспортом ядерных материалов и услуг по обогащению урана. На мировом рынке работает под брендом Tenex.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать