«Газпром» не получит от CNPC аванс по газовому контракту

Отвечая на вопрос "Ведомостей", сможет ли "Газпром" справиться без китайского финансирования, Миллер заверил, что компания имеет возможности профинансировать проект самостоятельно
  • Александра Терентьева,
  • Маргарита Папченкова
  • / Vedomosti.ru
М.Стулов / Ведомости

«Газпром» не получит аванс по газовому контракту с CNPC, заявил сегодня в Китае председатель правления концерна Алексей Миллер. Предполагалось, что аванс составит $25 млрд.

«У нас нет больше необходимости согласовывать получение аванса [на строительство «Силы Сибири»] для снижения цены контракта, поэтому вопрос о получении аванса сейчас больше не стоит», - рассказал председатель «Газпрома».

"Аванс и авансовый платеж у нас был как элемент переговоров о цене, но с учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем больше аванс как инструмент для дальнейшего снижения цены", - объяснил Миллер.

Что касается участия китайской стороны в финансировании проектов, то на этапе строительства возможно привлечение кредитных ресурсов от Китая, речь идет именно о кредитах, подчеркнул Миллер. Но пока конкретные переговоры по кредитам не ведутся, об условиях говорить рано, продолжал он. "Пока переговоров нет, но такая возможность в принципе есть", - сказал Миллер.

При этом, отвечая на вопрос «Ведомостей», сможет ли "Газпром" справиться без китайского финансирования для строительства «Силы Сибири», Миллер заверил, что компания обладает всеми возможностями профинансировать проект самостоятельно.

Газовый контракт с CNPC «Газпром» подписал в мае на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Срок договора - 30 лет, ежегодные поставки - 38 млрд куб. м, общая цена контракта - $400 млрд.

Все это время обсуждалась возможность предоставления «Газпрому» аванса на строительство трубопровода «Сила Сибири». Строительство оценивается в 770 млрд руб., весь проект вместе с разработкой Чаяндинского месторождения, сырьевой базы поставок, стоит $55 млрд.

В сентябре первый заместитель начальника финансово-экономического департамента компании Александр Иванников говорил, что вопрос о предоставлении "Газпрому" китайской CNPC аванса на строительство газопровода "Сила Сибири" не закрыт. "Вопрос с авансом не закрыт. Сейчас вопрос с китайскими партнерами в том, кто возьмет на себя эту долговую нагрузку", - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

"Если взять текущий долг в $50 млрд и добавить $25 млрд, то отношение долг/EBITDA будет 75/55. Это не много для общества, но мы всегда аккуратно задумывались об этом параметре. Мы не хотим отпускать его выше единицы. Как и наши китайские партнеры. Поэтому мы хотели бы, чтобы это был аванс, а не кредит", - заметил топ-менеджер.

Также "Газпром" подписал меморандум с CNPC по западному маршруту через Алтай. В документе определены основные условия поставок газа в Китай. В первую очередь это объемы - 30 млрд куб. м в год - и срок будущего контракта - 30 лет, рассказал Миллер. Определены сроки строительства газопровода, они такие же, как по Восточному маршруту, т. е. 4 + 2 года, и определены рамки наращивания поставок до 30 млрд куб. м - до шести лет.

Документ может быть подписан до конца 2015 г., надеется Миллер.

Отвечая на вопрос, какие потребуются инвестиции, он сказал:

"Давайте подпишем контракт, мы двигаемся от рынка - сначала газ надо продать, а потом непосредственно создать необходимые мощности".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать