Шувалов поручил разработать законопроект об авторском сборе в интернете по предложению Михалкова

Российский союз правообладателей под руководством режиссера предлагал в качестве инструмента управления правами интеллектуальной собственности в сети понятие «глобальная лицензия»
Никита Михалков/ Сергей Портер/ Ведомости

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря разработать на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП) проекты изменений в законодательство и правительственные акты, следует из текста поручения (копия есть у «Ведомостей»). Поручение этим ведомствам дано, подтвердил представитель секретариата Шувалова. Но уточнил, что оно подразумевает, что министерства в течение месяца должны проработать вопрос о регулирующем воздействии концепции РСП.

Минкультуры в своем отзыве, напротив, поддерживает идею сборов через единую организацию: это позволит исключить недобросовестную конкуренцию в борьбе за каждого пользователя контента. Кроме того, наличие одной организации не запрещает правообладателям и самим управлять своими правами. Минкультуры приводит список правообладателей, поддержавших концепцию РСП (см. врез). Мнения операторов связи в адрес Минкультуры не поступили, говорится в отзыве. Ранее представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» говорили «Ведомостям», что компании против предложения РСП: они считают его попыткой переложить проблему пиратства с правообладателей на операторов.

Некоторое время назад концепция РСП была представлена президенту Владимиру Путину, а тот поручил правительству проанализировать инициативу РСП, рассказывал ранее источник, близкий к авторам документа.

РСП, чей совет возглавляет известный режиссер Никита Михалков, разработал концепцию внедрения в российском интернете так называемой глобальной лицензии на почти любые виды контента - кино, музыку, книги и др. Глобальную лицензию должны будут получать операторы: они, по замыслу РСП, будут платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, чей владелец предоставил оператору глобальную лицензию.

Размер этих сборов в концепции РСП не уточняется: он будет зависеть от объема потребления контента. Но источник, близкий к авторам концепции, рассказывал ранее «Ведомостям, что это может быть от $1 до $3 в расчете на одного абонента в год. В России около 200 000 интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), т. е. годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд. Собирать этот сбор может организация по коллективному управлению правами, предлагал РСП. Сам РСП уже собирает «антипиратский» сбор с производителей и импортеров техники.

У Шувалова очень жесткая позиция по отношению к пиратам, он не хочет, чтобы принимались беззубые законы, говорит источник в правительстве. РСП предлагает новый подход к регулированию интернета, который может полностью решить проблему с пиратством. Но никакие решения без общественной дискуссии приниматься не будут, обещает он.

Минкультуры и Минкомсвязи уже подготовили отзывы на концепцию (копии есть у «Ведомостей»). В документе Минкомсвязи говорится, что министерство осознает необходимость поиска новых подходов к решению проблемы пиратства в интернете. В целом Минкомсвязи не против предложенного РСП механизма лицензирования, но считает, что он должен быль распространен на все виды цифрового контента (РСП хочет исключить из него софт и сложные произведения). Но министерство критикует сам принцип сборов средств через общества по коллективному управлению правами. Эти общества вследствие государственной аккредитации имеют возможность действовать в интересах неопределенного круга лиц без их доверенности, говорится в отзыве. Но фактическое правоприменение свидетельствует о том, что это не позволяет владельцам прав полноценно защищать свои интересы самостоятельно осуществлять свои права, считают в Минскомсвязи. Работа таких обществ остается непрозрачной, считают в Минкомсвязи и предлагают, чтобы правами в интернете управляли несколько некоммерческих организаций.

Но идею РСП одобряют и не все правообладатели. «Мы категорически против узурпации прав сотен тысяч правообладателей в интересах небольшой группы лиц», - говорит юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов. Концепция РСП, по его мнению, противоречит международным конвенциям и отменяет уже сложившиеся нормы российского законодательства. Ассоциация продюсеров сформулирует свою позицию по этому вопросу в ближайшее время, обещает он. РСП фактически предлагает легализовать пиратство, позволяя пиратским сайтам не платить за контент и зарабатывать на нем, говорит гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. Ранее источник в Минкультуры говорил «Ведомостям», что концепция РСП должна внедряться вместе с законопроектами, которые серьезно ограничат число пиратских сайтов в рунете.

В концепции РСП нет ничего, что нужно отрасли легального контента: доступности контента и прозрачности распределения средств, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. Предлагается исключительно перекачивание денег операторов связи в карман Российского авторского общества (учредитель РСП) и других структур под видом некой глобальной лицензии, которая противоречит и новым положениям Гражданского кодекса, узаконивающим свободные лицензии.

В Минэкономразвития получили поручение Шувалова и прорабатывают его, говорит представитель министерства. В Минюсте и Минкомсвязи не смогли это прокомментировать, в Минфине не ответили на вопрос.