Госдума за две минуты переписала ставки акцизов для табачной отрасли

Депутаты неожиданно для крупнейших производителей приняли поправки, которые увеличивают налоги на дорогие сигареты
  • Ирина Скрынник,
  • Алексей Рожков
  • / Vedomosti.ru
Евгений Разумный / Ведомости

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправку к закону о налоговом маневре, касающуюся акцизов на сигареты и папиросы. Поправка депутата Николая Герасименко увеличивает «акцизное обложение сигарет премиум-класса», заявил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Бюджетный комитет, по его словам, поправку не рассматривал, поскольку «она внесена только в зале сейчас, но ее мотивация вполне понятна».

Согласно поправке в 2015-2017 гг. на 1,5-2,5 п. п., в зависимости от года, повышена адвалорная ставка акциза, которая исчисляется исходя из максимальной розничной цены за 1000 сигарет, а также специфическая ставка в 2016-2017 гг. (см. таблицу).

Инициатором этой поправки выступила администрация президента, следует из письма на имя Макарова за подписью начальника правового управления президента Ларисы Брычевой (копия письма есть у «Ведомостей»; его подлинность в администрации президента подтвердить не удалось). «Здесь исключительно щадящие изменения, которые минимально изменяют [акцизы] только на сигареты премиум-класса», - сказал Макаров и попросил поддержать поправку. В итоге за проголосовали 252 депутата, против - 80 человек, один воздержался. Выступление Макарова и голосование заняло менее двух минут.

С Минфином проект согласован, говорит его представитель. Ранее министерство предлагало более осторожное повышение ставки акциза из-за опасения серого импорта, но потом решило пойти на более радикальное повышение. По минимальной ставке, зафиксированной в первом чтении поправок, предполагалось облагать сигареты ценой до 77,9 руб. за пачку в 2015 г., более дорогие - с применением адвалорной ставки. Принятые вчера поправки снижают порог для применения минимальной ставки (ее значение не изменилось) до 67,3 руб. за пачку в 2015 г. Такие расчеты предоставил «Ведомостям» один из производителей сигарет.

Данная поправка приведет к усилению роли адвалорного компонента в акцизном налогообложении сигарет, отмечает представитель JTI Сергей Киселев: «Это сделает сбор акциза более зависимым от потребительского поведения, что затруднит прогнозирование доходов бюджета».

«Мы видим, что авторы поправок предлагают увеличить налоговое бремя для курильщиков премиального сегмента, - говорит Александр Лютый из «БАТ Россия». - Неправильно думать, что повышение коснется только обеспеченных граждан. Сигареты - это товар повседневного спроса. Больше 80% потребителей премиальных сигарет - люди со средним и низким достатком».

У крупных транснациональных корпораций (на них приходится 90% рынка) большой портфель дорогих марок и именно с него они зарабатывают основные деньги, говорит участник рынка. По его словам, от изменений выиграют прежде всего отечественные компании - производители недорогих сигарет и папирос. При нынешней системе налогообложения и росте адвалорной ставки сигареты разных ценовых сегментов будут дорожать равномерно, отмечает Сергей Сапотницкий, глава группы «Агроком» (в нее входит фабрика «Донской табак»).

Эти поправки принимаются, чтобы повысить нагрузку на дорогие сигареты, говорит представитель компании, производящей недорогие сигареты. Изначальные предложения Минфина вместо этой цели повышали нагрузку на дешевые марки - сильнее, чем на дорогие, но сейчас эта ошибка исправлена, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать