Нефть может подешеветь, несмотря на решение ОПЕК

Организация не может и не будет прилагать усилия, необходимые для исправления дисбаланса, считает эксперт
Norm Betts / Bloomberg

Нефть может продолжить дешеветь, даже если на заседании Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) будет принято решение о сокращении ее добычи, считает Гэри Росс, гендиректор PIRA Energy Group. По его словам, на нефтяном рынке «дисбаланс» между спросом и предложением, из-за чего цены на нефть в следующем году могут снизиться вне зависимости от результатов заседания в Вене 27 ноября. «ОПЕК не может и не будет прилагать усилия, необходимые для исправления дисбаланса», - говорит Росс.

Другие специалисты по нефтяному рынку также прогнозируют дальнейшее снижение цен. На выходных экономист Филипп Верлегер дал прогноз, что нефть марки Brent может подешеветь до $70 за баррель или еще сильнее.

В среду фьючерсы на поставку нефти Brent в следующем месяце торговались на уровне $81 за баррель, это более чем на 25% меньше пикового значения цены в июне.

Даже если страны ОПЕК согласятся несколько снизить добычу, вряд ли этого будет достаточно, чтобы в I квартале 2015 г. цены на нефть Brent не опустились ниже $80 за баррель, а на нефть американской марки WTI - ниже $70 за баррель, считает Росс. Тем не менее в долгосрочной перспективе он ожидает роста цен на нефть. По мнению Росса, через какое-то время снижение цен приведет к увеличению спроса и уменьшению предложения.

Консалтинговая компания PIRA Energy Group сотрудничает с большинством крупнейших мировых нефтяных компаний, государственными учреждениями и компаниями из других отраслей примерно в 60 странах мира, включая Саудовскую Аравию, Россию и Китай. Росс был одним из тех, кто в конце лета предсказывал снижение цен на нефть незадолго до того, как она стала резко дешеветь. После того как Ливия вновь стала экспортировать нефть, рост добычи сланцевой нефти в США перестал компенсироваться. В то же время темп роста глобального спроса на нефть снижался, и потребность промышленности Китая в дизельном топливе оказалась значительно ниже ожидаемой. «Нефтедобытчикам везло, что проблемы [в других странах] так долго компенсировали рост добычи в США. Но удача от них отвернулась», - говорит Росс.

Недавние комментарии министров стран ОПЕК свидетельствуют о том, что их мнения о необходимости снижения добычи нефти расходятся. Как говорил на этой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омаир, он не ожидает, что на предстоящем заседании будет объявлено о снижении добычи.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать