Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: «Алтай» быстрее «Силы Сибири»

«Газпром» может сделать ставку на трубопровод «Алтай»

CNPC готова в 2015 г. заключить второй контракт с «Газпромом». Для его исполнения трубопровод «Алтай» может быть построен даже быстрее «Силы Сибири»
  • Михаил Серов
Максим Стулов / Ведомости

В CNPC «почти уверены», что второй 30-летний контракт с «Газпромом» о поставках газа в Китай по газопроводу «Алтай» будет подписан в 2015 г., заявил «Интерфаксу» представитель CNPC Чжан Синь: «Переговоры на этот раз идут очень успешно». Ранее министр энергетики Александр Новак тоже говорил, что контракт может быть заключен в первом полугодии 2015 г. Но CNPC это до сих пор не подтверждала.

Первый 30-летний контракт о поставках до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири», подписанный в мае, стороны обсуждали 10 лет. Но «10 лет назад цена, предлагавшаяся Россией на газ, была для Китая неподъемной», сказал Синь. С тех пор импортный газ стал для Китая доступнее и потребность страны в нем увеличилась. «Алтай» обсуждается давно, накоплен опыт переговоров, трения возникали, но повысилась степень взаимопонимания и доверия. «Это основные причины, по которым успех должен быть достигнут», - заключил он. Меморандум о поставках газа в Китай по «Алтаю» президент CNPC Чжоу Цзипин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер подписали 9 ноября. Речь идет о поставках до 30 млрд куб. м газа с возможностью увеличения до 100 млрд куб. м, говорил Миллер. Но сейчас предметные переговоры ведутся только о поставках 30 млрд куб. м, сказал Синь. Вопрос цены газа по этому контракту еще не обсуждался, добавил он. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

По оценке ОПЕК, цена газа по первому контракту составляет $360 за 1000 куб. м. Сам «Газпром» цену не раскрывает. Прежде он пытался заключить с CNPC два контракта одновременно. Но в 2012 г. CNPC захотела договариваться только о «Силе Сибири». Тогда Китай рассчитывал нарастить добычу сланцевого газа, указывает источник, близкий к группе «Газпром». В 2012 г. в Китае приняли план, согласно которому к 2020 г. там будет добываться 60-100 млрд куб. м сланцевого газа. Но в 2014 г. прогноз был снижен вдвое, до 30 млрд куб. м, сообщил концерн в отчете за III квартал.

«Алтай» сейчас приоритетный проект для «Газпрома», говорил Миллер. Затраты на предынвестиционное исследование проекта включены в бюджет компании на 2015 г. Эту трубу можно построить даже быстрее «Силы Сибири», говорил в сентябре президент России Владимир Путин. Это подтверждают два источника, близких к «Газпрому». «Алтай» можно построить за 4-6 лет, говорит один из них. Столько же отводится и на «Силу Сибири». Но поставки по ней начнутся только в 2020 г. (т. е. стройка продлится максимально возможный срок), сообщил в октябре топ-менеджер «Газпрома» Виктор Селин. Правда, «Газпром» это опроверг, пообещав начать поставки в 2019 г., а Селин был уволен.

Строить «Алтай» быстрее, его ресурсной базой станут уже разрабатываемые месторождения Западной Сибири, откуда газ идет и в Европу, а под «Силу Сибири» нужно запускать новые Чаянду и Ковыкту, говорит источник, близкий к группе «Газпром». Кроме того, у «Газпрома» уже проложены трубы до Горно-Алтайска, на пути магистрали есть дороги и электричество, говорит второй источник, близкий к группе. Самый дорогой и сложный - последний участок до Китая по высокогорью примерно на 500 км. Недавно в качестве транзитных стран, чтобы обойти этот участок, себя предложили Казахстан и Монголия. Но «Газпром» и CNPC договорились обойтись без них, сказал Синь и подтвердил источник, близкий к «Газпрому». Последний раз «Газпром» оценивал стоимость «Алтая» в 2006 г. в 363 млрд руб. «Сила Сибири» без учета месторождений оценивается в 770 млрд руб. «Газпром» рассчитывал получить аванс от CNPC на «Силу Сибири», но отказался от него, не объяснив причин. Строить две трубы без аванса или госпомощи «Газпром» не сможет, считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать