Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Парашют из «Сити»

Бывший топ-менеджер Олега Дерипаски безуспешно пытается отсудить «золотой парашют» у ОАО «Сити»

Бывший топ-менеджер Олега Дерипаски, работавший президентом ОАО «Сити», безуспешно пытается отсудить «золотой парашют» у компании. Айдар Ахатов претендует почти на 50 окладов
Айдар Ахатов
Владимир Астапкович / ТАСС

Информация о судебных разбирательствах между бывшим президентом ОАО «Сити» (управляет «Москва-сити») Айдаром Ахатовым и самой компанией есть на сайте Арбитражного суда Москвы. Как следует из документов, в августе 2010 г. на заседании совета директоров «Сити» президентом был избран Ахатов, но спустя 4 месяца трудовые отношения были прекращены. Между сторонами несколько месяцев шли переговоры о выплате компенсации, но деньги выплачены не были и Ахатов обратился в суд, говорит близкий к менеджеру источник.

В копии решения Пресненского районного суда Москвы указано, что по условиям соглашения Ахатов был назначен на должность президента компании с должностным окладом в 900 000 руб. и персональной ежемесячной надбавкой в размере оклада. В случае досрочного прекращения трудового договора ему должны были выплатить 50 окладов. В 2011 г. в Арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным выплаты «золотого парашюта» обратились «Сити» и кипрская офшорная компания «Воскан пропертиз лтд», которая является акционером «Сити». Претензии Ахатова суд отклонил, так как он входил в совет директоров компании и при заключении соглашения выступал заинтересованным лицом.

Конечным бенефициаром истца «Воскан пропертиз лтд» является бывший председатель совета директоров «Сити» Олег Гранкин, который и подписывал с ним оспариваемое соглашение к трудовому договору. Впрочем, представители офшора отрицают, что Гранкин был единственным бенефициарным владельцем.

В июне 2014 г. президиум Высшего арбитражного суда отменил решение суда первой инстанции и направил дело на повторное рассмотрение. Суду надлежит исследовать вопрос о конечном бенефициаре компании-истца. «Истец является офшорной компанией, и сведения о его конечном бенефициаре не являются общедоступными. Если истец не раскроет его, то будет считаться, что утверждение Ахатова верное. В этом случае прогнозируем безусловный отказ в удовлетворении иска», - комментирует Святослав Пац из «Адвокатского кабинета Святослава Паца». В этом случае Ахатов может заново обратиться в Пресненский районный суд с требованием о пересмотре дела по новым обстоятельствам - в связи с отменой судебных актов арбитражного суда, которые послужили основанием для частичного отказа в иске, считает адвокат Зинаида Захарова из «Юков и партнеры». Это будет являться самостоятельным основанием для отказа в иске «Воскан пропертиз лтд».

«Мы считаем, что в данном случае у компании подобных обязательств перед бывшим сотрудником нет. Поэтому урегулирование этого вопроса сейчас производится в судебном порядке», - сообщила вчера пресс-служба «Сити». Связаться с Ахатовым и Гранкиным не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать