Новый гендиректор Total встретился с Сечиным

Новый гендиректор французского энергетического концерна Total Патрик Пуянне прибыл в Россию с официальным визитом. На встрече в московском представительстве Total он рассказал, что уже встретился с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, они обсудили текущее сотрудничество компаний в нефтетрейдинге «и другие возможные проекты». В рамках визита у Пуянне также запланированы встречи с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, с которым он будет обсуждать попавший под санкции проект по разработке Баженовской свиты, и партнёрами по «Новатэку» Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко. «Санкции осложнили наш бизнес, но наши отношения с партнёрами с России остаются приоритетными в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - сказал он.

По словам Пуянне, главным проектом для Total в России остается «Ямал СПГ», который французская компания реализует вместе с «Новатэком» и CNPC (у иностранцев по 20%, у российской компании 60%). «Главный наш интерес - укрепить ямальский проект в России. Он уже на довольно продвинутой стадии, инвестировано $7 млрд из запланированных $27 млрд, - говорит Пуянне. - [Экономические] санкции [Запада против России] не сказываются на технической стороне проекта. Сейчас стороны работают над тем, чтобы в условиях санкций обеспечить финансирование проекта до середины 2015 г.».

Падение цен на нефть, по его словам, не влияет на этот долгосрочный проект, который будет запущен в 2017 г.: «Периоды волатильности на рынке нефти бывают, как сейчас, но мы надеемся, что будет и рост. Даже при цене $80 за баррель «Ямал СПГ» остается рентабельным проектом». При этом французский нефтяник даже надеется, что цена на нефть останется на уровне $80, что окажет положительный эффект на индустрию: в этом заинтересованы все нефтяные компании, которые в последние годы, когда нефть дорожала, наращивали свои затраты.

Отвечая на вопрос «Ведомостей», Пуянне сказал, что компания довольна своей текущей долей в "Новатэке" в 18,2%, и увеличение доли на один процент, как предполагалось при прежнем гендиректоре Total Кристофе де Маржери, - не такая существенная разница. Для Пуянне сейчас основной приоритет - проект "Ямал СПГ", а с "Новатэком" у Total стратегическое партнерство, и партнеры разделяют эту позицию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать