Статья опубликована в № 3726 от 28.11.2014 под заголовком: Жизнь после «Башнефти»

АФК «Система» может распродать нестратегические активы

Потеряв «Башнефть», АФК «Система» пересматривает стратегию. Она выделит в специальную группу активы, предназначенные для продажи, а с приобретением новых пока повременит

  • Олег Сальманов
Е. Разумный / Ведомости

Утрата «Башнефти», в III квартале 2014 г. обеспечившей 50,8% консолидированной выручки «Системы», вынуждает АФК пересмотреть стратегию развития, заявил вчера ее президент Михаил Шамолин. Обновленную стратегию совет директоров АФК рассмотрит в I квартале 2015 г., сообщил он аналитикам во время вчерашней телеконференции. А оптимизацию расходов и пересмотр портфеля «Система» начала уже сейчас.

Все оставшиеся активы она разделит на две группы: стратегические, которые АФК намерена не продавать, а развивать, в том числе инвестируя дополнительные средства, и холдинговые - те, с которыми «Система» готова расстаться. Новых приобретений пока не будет: средства, которые АФК получает от «дочек» в виде дивидендов, она намерена аккумулировать на корпоративном центре. Инвестиции в новые активы возобновятся после того, как окончательно разрешится конфликт вокруг «Башнефти» и «Система» сформирует обновленную холдинговую структуру, сказал Шамолин. Однако новая стратегия в любом случае будет рассчитана на менее рискованные инвестиции с более короткими сроками возврата, добавил он.

Кроме этого «Система» собирается основательно - на 30% - сократить расходы корпоративного центра в 2015 г., говорится в опубликованных компанией материалах к отчетности за III квартал 2014 г. В минувшем квартале коммерческие, административные и управленческие расходы корпоративного центра составили $59,9 млн, сократившись к уровню годичной давности на 38,1%, а расходы на выплату процентов по долгам снизились на 8% до $35,5 млн. Сокращение затрат на 30% не означает столь же значительного сокращения персонала, заверяет источник в АФК.

Кредиторы АФК не предъявляли требований досрочно погасить выданные кредиты, говорится в материалах «Системы». А во время телеконференции топ-менеджеры «Системы» пообещали сбалансировать валютную структуру долга корпоративного центра в соответствии с новой структурой выручки «дочек» АФК за вычетом «Башнефти», рассказывает аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович.

Покупка контрольных пакетов предприятий башкирского ТЭКа (впоследствии объединенных в «Башнефть») в 2005-2009 гг. дала АФК «Система» возможность опереться на два основных актива: отныне ее основной денежный поток шел не только от МТС, но и от «Башнефти».

Теперь «Системе» придется опираться только на МТС, констатирует Венгранович. Он считает, что АФК будет продавать активы и копить средства для покупки нового крупного бизнеса. Вероятно, ее могли бы заинтересовать розничные сети, в том числе интернет-торговля, где возможна синергия с МТС, предполагает Венгранович.

Найти актив, способный заменить «Башнефть», да еще такой, стоимость которого можно было бы существенно увеличить за счет реструктуризации, будет нелегко, замечает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина. Впрочем, на рынке еще есть сегменты, где сохраняется потенциал роста стоимости, считает она.

Между тем основатель и председатель АФК Владимир Евтушенков по-прежнему под домашним арестом (он один из обвиняемых по уголовному делу о легализации отмытых активов). И пока не ясно, закончатся ли проблемы «Системы» на возврате государству контрольного пакета «Башнефти», поэтому рассуждать о том, что может заменить «Башнефть» в структуре активов «Системы», пока рано, скептичен аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Так или иначе возможности для инвестиций АФК в обозримой перспективе будут сокращены и ей придется концентрироваться на активах, уже генерирующих денежный поток, а не на проектах, способных «выстрелить» в перспективе, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать