Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: «Мечел» стал семейной компанией

Игорь Зюзин поделился долей в «Мечеле» с семьей

Как стало известно «Ведомостям», совладельцами «Мечела» стали жена и дети Игоря Зюзина. Бизнесмен передал им контроль над 16,22% акций компании, оставив себе чуть больше 50%
Семья Зюзина получила долю в «Мечеле» стоимостью около $50 млн, но она может обесцениться в случае банкротства
Меркурий Голоднов / РИА Новости

Игорь Зюзин больше не является владельцем компании ООО «Метхол», следует из данных ЕГРЮЛ. Этой компании принадлежит 90% кипрской Bellasis, которая, в свою очередь, владеет 18,02% обыкновенных акций «Мечела». По данным ЕГРЮЛ, теперь по 33% «Метхола» принадлежит Кириллу и Ксении Зюзиным, а 34% - Ирине Зюзиной. Основатель «Мечела» и председатель его совета директоров Игорь Зюзин владел 100% «Метхола» с ноября 2009 г., следует из данных ЕГРЮЛ.

Кирилл и Ксения - дети бизнесмена, Ирина - его жена, говорит знакомый с ними человек. Представитель «Мечела» комментировать действия акционера не стал, сам Зюзин через представителя компании от комментариев тоже отказался.

Других изменений среди владельцев компаний Игоря Зюзина, через которые он контролирует долю в «Мечеле», не произошло, свидетельствуют данные реестра Департамента регистрации компаний Республики Кипр. Зюзину на начало октября принадлежало 67,42% обыкновенных акций. 0,05% он владеет напрямую, 12,78% и 36,58% - через кипрские Armolink и Calridge. При этом последняя владеет 10% в Bellasis.

Таким образом, эффективная доля Зюзина снизилась до 51,2% «Мечела». Таким образом, если он захочет передать еще акции, то будет вынужден договариваться с кредиторами. Большинство кредитных договоров содержат положение, предусматривающее запрет для бенефициара существенно снижать долю своего прямого или косвенного владения в капитале заемщика под риском объявления дефолта по кредиту, говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Матвей Каплоухий. На конец ноября чистый долг «Мечела» составлял $7 млрд, рассказал в интервью SNL Financial гендиректор компании Олег Коржов. Большая часть долга приходится на банки с госучастием - ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк (142 млрд руб. и $1,5 млрд). В условиях по кредитам перед госбанками у «Мечела» прописаны ковенанты по смене контроля в «Мечеле».

Представитель ВТБ отказался от комментариев, его коллеги из Сбербанка и Газпромбанка не ответили на вопросы «Ведомостей». Сотрудник одного из этих банков говорит, что компания не уведомляла о появлении новых совладельцев. А требования досрочно погасить долг его банк «Мечелу» не направлял, так как банк кредитует компанию, а не акционера.

Об изменении бенефициаров «Мечел» не сообщал. Последнее раскрытие о своих акционерах, которое «Мечел» публиковал на сайте Комиссии по ценным бумагам США, было в августе этого года. Оно повествовало о том, что из пакета Зюзина под залогом находится только часть акций Calridge - 27,2%.

Представитель Комиссии по ценным бумагам США отказался комментировать, должен ли «Мечел» сообщать об изменении владельцев «Метхола».

В пятницу по котировкам Нью-Йоркской биржи 16% акций «Мечела» стоили $51 млн. Правда, компания ведет нелегкие переговоры с банками-кредиторами, которые настаивают на конвертации долга в акции «Мечела», угрожая в противном случае банкротством (см. врез). В последнем случае доля Зюзиных обесценится.

Вероятно, Зюзин предоставлял личное поручительство и реструктурировал владение компанией, чтобы исключить риск принудительного взыскания части акций, допускает руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать