Статья опубликована в № 3738 от 16.12.2014 под заголовком: Кинотеатры сговорились

Сети кинотеатров не станут занимать площади в ТЦ, освобожденные конкурентами

Кинотеатры не могут договориться с частью торговых центров о переводе арендных ставок из долларов в рубли. Они предупреждают арендодателей: манипулировать ставками не получится - занимать освобожденные конкурентами площади киносети не станут
Киносети хотят платить арендную ставку в виде процента от оборота кинотеатра
А. Махонин / Ведомости

Крупнейшие киносети России вчера обратились с открытым письмом к владельцам торгово-развлекательных центров (ТРЦ) с призывом принципиально пересмотреть договоры об аренде и привязать ставки вместо долларов к рублю (документ есть у «Ведомостей»). Письмо подписали представители «Синема парка», «Каро фильма», «Киномакса», «Формулы кино», «Монитора», «Мираж синема», «Мори синема» (это семь из 10 крупнейших киносетей страны, см. график), а также представители «Чарли» (сеть из шести кинотеатров на юге России). Подлинность письма подтвердили представители четырех киносетей.

Подавляющее большинство договоров аренды помещений в крупных ТРЦ зафиксированы в долларах. В результате резкого усиления курса доллара реальные выплаты кинотеатров, которые получают выручку в рублях, серьезно выросли. Поэтому киносети уже несколько месяцев пытаются договориться с торговыми центрами о переводе ставок в рубли, рассказывали «Ведомостям» представители нескольких сетей. Сами центры, по их словам, не всегда охотно на это идут. Зачастую долги самого собственника центра зафиксированы в иностранной валюте, указывают консультанты в сфере недвижимости JLL в отчете «Влияние курса рубля на игроков рынка розничной торговли».

Наилучшим вариантом киносети считают даже не перевод ставок в рубли, а переход на арендную ставку в виде процента от оборота кинотеатра: «Это ставит кинотеатры и торговые центры в одну упряжку - оба партнера становятся заинтересованными в росте посещаемости как центра, так и кинотеатра, расположенного в нем». Существует предельный уровень доли затрат на аренду в обороте, после преодоления которого розничные операторы теряют свою зону комфорта, пишут эксперты JLL. По их данным, для товаров категории массовой моды этот показатель около 12-15%, для ресторанов - 15-17%. Для кинотеатров этот порог - максимум 15% оборота, говорит гендиректор «Формулы кино» Никита Щеголь.

По словам Щеголя, представителей «Синема парка» и «Каро фильма», кинотеатрам уже удалось договориться со значительной частью торговых центров. Однако имена этих центров они категорически отказались называть. Представители киносетей признают: у каждой компании есть несколько партнеров, в том числе крупных торговых центров, с кем компромисса пока достичь не удалось. Собеседники «Ведомостей» не стали прогнозировать, придется ли их сетям в результате уйти из каких-либо центров. «Выплата арендных ставок по текущему курсу доллара абсолютно нерентабельна для кинотеатров, содержать убыточные проекты никто не будет, - указывает Щеголь, - часть наших партнеров-девелоперов, к сожалению, этого не понимает».

Двое из трех собеседников «Ведомостей» рассказали, что уже получили предложения от ТРЦ занять места, которые могут освободить их конкуренты. Поэтому в обращении указано: киносети из числа подписавших отказываются от любых переговоров с представителями торговых центров на предмет замещения одного кинотеатра на другой и не станут занимать места «чужих кинотеатров» лишь потому, что «площади освободились»: «Времена, когда владельцы торговых центров умело манипулировали существующей между нами конкуренцией, прошли». Киносети, скорее всего, сдержат слово, даже если им предложат заманчивое место, уверен один из собеседников газеты.

Запросы «Ведомостей» в торговые центры «Мега», «Афимолл сити», «Метрополис» вчера вечером остались без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать