РФС вряд ли успеет выплатить долги по зарплате Фабио Капелло

Федеральная служба по труду и занятости предписала расплатиться с главным тренером сборной России и его помощником к 19 декабря, но у РФС нет на это денег
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло
А.Махонин / Ведомости
Искатели денег

Руководству РФС поручено сформировать антикризисный комитет, разработать его регламент, рассказал Толстых. В этот комитет, по словам президента РФС, войдут руководители РФС, ответственные за это направление [привлечение денег] и «специалисты, которые помогут улучшить финансовое состояние РФС».

О том, что РФС не успевает выплатить задолженность по зарплате Фабио Капелло и его помощнику Оресте Чинквини до 19 декабря, «Ведомостям» рассказал близкий к союзу источник. Выплатить деньги к этой дате предписала союзу Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) после внеплановой проверки в ноябре. Тогда Роструд выявил задолженность по зарплате перед Капелло и Чинквини. По состоянию на 21 ноября, дату завершения проверки, союз задолжал им более 181 млн руб., сообщал Роструд.

Капелло не получает зарплату уже пять месяцев. Ее должен платить РФС, финансовое состояние которого, по словам президента союза Николая Толстых, «тяжелое». Толстых, отвечая на вопрос «Ведомостей», сможет ли союз расплатиться с Капелло до 19 декабря, сказал: «РФС предпринимает все попытки погасить задолженность, мы в этом заинтересованы, как и в улучшении финансового состояния РФС» (см. врез). И добавил, что союз будет продолжать эти попытки и после 19 декабря.

По истечении срока исполнения предписания (19 декабря) трудовая инспекция по Москве проведет внеплановую проверку, сообщил «Ведомостям» начальник управления по федеральному надзору за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов.

За невыполнение в срок предписания Роструда о ликвидации задолженности перед Капелло должностное лицо РФС, отвечающее за выплату зарплаты, может быть дисквалифицировано судом на срок от шести месяцев до трех лет, комментирует партнер юрфирмы CMS Валерий Федореев. При этом РФС обязан будет уволить дисквалифицированное лицо. Кроме того, суд, вероятно, запретит ему занимать руководящие должности на период дисквалификации не только в РФС, но и в других организациях, говорит юрист.

Толстых, которому Роструд наряду с РФС вынес предписание, попросил оценить действия трудовых инспекторов прокуратуру, но от нее пока нет ответа по обстоятельствам данной проверки, сказал вчера президент РФС.

Поскольку санкция за неисполнение предписания предусматривает не только дисквалификацию, но и штраф, учитывая сложную финансовую ситуацию в РФС, Роструд на этом этапе может ограничиться только штрафом, полагает Федореев из CMS. Но штраф не снимет и не приостановит обязанность РФС по выплате зарплаты Капелле, отмечает он.

Бюджет РФС на 2015 г. еще не утвержден, обеспокоена президент ФК «Локомотив» (Москва) Ольга Смородская. Она надеется, что в ближайшее время будет найдено решение финансовых проблем союза, хотя конкретных предложений по этому вопросу пока нет.

Доходная часть у РФС должна быть выше, руководство союза должно думать, какие еще есть возможности для зарабатывания денег, говорит член исполкома РФС, основной владелец сети «Магнит» и ФК «Краснодар» Сергей Галицкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать