Статья опубликована в № 3739 от 17.12.2014 под заголовком: Юсуфов выходит на шельф Бразилии

Nordic Yards Виталия Юсуфова может построить верфь в Бразилии

Nordic Yards Виталия Юсуфова может построить верфь в Бразилии стоимостью 300 млн евро для производства морской техники для добычи нефти и газа на шельфе
  • Милана Челпанова
Виталий Юсуфов
Андрей Махонин / Ведомости

Nordic Yards Виталия Юсуфова вместе с местным партнером зарегистрировала в Бразилии компанию Nordic Yards do Brasil, рассказал «Ведомостям» представитель Nordic Yards. Имя партнера, как распределены доли в новой компании и когда верфь может быть построена, он не сообщил. По его словам, Nordic Yards do Brasil займется строительством судоремонтной и, возможно, судостроительной верфи.

Верфь планируется построить в бразильской провинции Камосин (входит в штат Сеара), сообщается на сайте провинции. Там также сказано, что инвестиции в строительство верфи составят 300 млн евро, а Nordic Yards do Brasil при реализации этого проекта может получить налоговые льготы. «Север страны - это стратегический развивающийся регион, получающий поддержку бразильского правительства», - поясняет представитель Nordic Yards. Стоимость верфи он не комментирует.

Юсуфов купил находящуюся на грани банкротства Nordic Yards в 2009 г. за 40,5 млн евро. Сейчас ей принадлежат три верфи в Германии: в Висмаре, Варнемюнде (производят круизные суда и суда ледового класса, в том числе для «Норникеля») и Штральзунде (суда для самоходных грузов, например автомобилей).

При этом Nordic Yards ориентирована на реализацию морских проектов в сфере нефте- и газодобычи, так как именно рынок добычи нефти и газа на глубоководном шельфе, а также в сложных природных условиях имеет высокие темпы роста, говорит представитель компании.

Бразилия планирует войти в шестерку крупнейших производителей нефти в мире, говорится в материалах государственной Petrobras (крупнейшая бразильская нефтегазовая компания). «Сегодня в Бразилии добывается примерно 113 млн т нефти и 32 млрд куб. м газа в год. Это около 21 и 5% от российских объемов», - говорит заместитель гендиректора по инвестициям ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Добыча в основном идет на шельфе (90% нефти и 75% газа), поэтому у бразильских добывающих компаний растет потребность в добычных платформах и судах снабжения.

В материалах Petrobras говорится, что до конца 2014 г. она планирует увеличить число добывающих платформ и судов снабжения с 11 до 19, а к 2017 г. - до 28. Какие суда будет строить верфь Nordic Yards do Brasil, представитель компании не сообщил.

По данным Александрова, в Бразилии работают Repsol, BG, Chevron, Anadarko, Devon, Statoil. Там работают и крупнейшие российские нефтегазовые компании: Rosneft Brazil («дочка» «Роснефти») принадлежит 45% в поисково-разведочном проекте в бассейне Солимойнс, в районе реки Амазонки. В июле бразильский регулятор одобрил увеличение доли «Роснефти» в этом проекте до 51%, она станет его оператором. Проект включает 19 лицензионных участков на общей площади более 44 000 кв. км. Ранее Gazprom International («дочка» «Газпрома», которая занимается международными проектами) интересовалась покупкой долей в нефтяных месторождениях на шельфе Бразилии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать