Статья опубликована в № 3739 от 17.12.2014 под заголовком: «Южный поток» не сворачивается

Российские трубники продолжают поставки в Болгарию для строительства «Южного потока»

Российские производители труб продолжают отгружать трубы в Болгарию для подводного участка газопровода «Южный поток», от строительства которого «Газпром» отказался две недели назад
Несмотря на заявления «Газпрома» об отказе от «Южного потока», отгрузка труб для его строительства продолжается
Petar Petrov / NurPhoto / ZUMA Wire / ТАСС

Российские трубные компании продолжают производить и доставлять в Болгарию трубы для строительства морского участка газопровода «Южный поток», сообщил «Ведомостям» источник в одной из трубных компаний. Это подтвердил директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский: «Мы не получали официальных уведомлений о приостановке «Южного потока», и мы продолжаем действовать в рамках прежних договоренностей».

Президент России Владимир Путин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер 1 декабря объявили в Анкаре, что Россия отказывается от строительства «Южного потока», потому что проекту препятствует ЕС. Через неделю консорциум South Stream Transport (50% у «Газпрома», 20% у Eni, по 15% у Wintershall и EdF), который должен строить морской участок трубы, сообщил, что компания приостановила работу трубоукладочного судна Castoro Sei по контракту с итальянской Saipem. Судно готовилось к началу строительства, но, не получив разрешения Болгарии, к стройке так и не приступило.

Представитель South Stream Transport подтвердил «Ведомостям», что кроме остановки работы Castoro Sei все прочие договоренности с другими подрядчиками по-прежнему остаются в силе. По условиям контрактов с трубниками они должны произвести и доставить трубы на сортировочные склады в Болгарию, сказал он. Затраты на транспортировку включены в стоимость труб, уточняет собеседник в трубной компании.

Для строительства первой нитки морского газопровода было заказано 680 000 т труб, большая часть уже доставлена в Болгарию, осталось отгрузить только 10 000 т, говорит он. По этому контракту 50% труб должна была поставить немецкая Europipe, 35% - ОМК, 15% - «Северсталь». Представитель «Северстали» сообщил, что компания свою часть труб уже отгрузила. ОМК трубы еще производит и отгружает их на берег Болгарии, сообщил ее представитель. Представитель Europipe не ответил на запрос.

В начале 2015 г. должны начаться поставки труб для строительства второй нитки, эти контракты с трубниками тоже не аннулированы, сказал представитель South Stream Transport. На вторую нитку нужно примерно 335 000 т. ОМК должна поставить 35% труб, «Северсталь» - 25%, еще 40% - японские Marubeni-Itochu и Sumitomo. Японские компании часть своих труб уже отправили, сообщил человек, близкий к японским производителям. Связаться с представителями самих компаний вчера не удалось.

«Прежде чем эти контракты будут заморожены, в компании South Stream Transport нужно пройти все необходимые внутренние корпоративные процедуры, касающиеся текущего статуса проекта», - говорит представитель «Газпрома». Но когда эти процедуры будут пройдены, он сообщить отказался. Представитель South Stream Transport это также не комментирует.

«Газпром» вместо газопровода через Болгарию объявил о планах по строительству газопровода через Турцию. Доставляемые в Болгарию трубы могут быть использованы для строительства газопровода в Турцию, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он допускает, что состав консорциума в этом случае может и не измениться. Другое дело, что для турецкого газопровода на данный момент нет правовой базы или каких-либо юридически обзывающих договоренностей, каких-либо контрактов и межправительственных соглашений, указывает аналитик.

Только на проектирование нового газопровода уйдет 1-1,5 года, говорил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. Сроки строительства будут примерно такими же, как планировалось на строительство «Южного потока», уточнял он. Представители Wintershall и Eni отказались от комментариев, представитель EdF не ответил на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать